财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 资讯 > 小规模纳税人、一般纳税人、个体户的区别?这下终于搞明白了!

小规模纳税人、一般纳税人、个体户的区别?这下终于搞明白了!

小规模纳税人、一般纳税人、个体户的区别?这下终于搞明白了!

关于小规模纳税人、一般纳税人、个体户,很多人总是分不清这三者的区别以及联系,今天咱们就来学习这方面的知识,作为一名会计,以后不管去到哪个公司,都可以派上用场哦。

小规模纳税人、一般纳税人、个体户的区别?这下终于搞明白了!

1定义区分

何谓小规模纳税人?

何谓一般纳税人?

何谓个体户?

还别说,很多人真不能完整说出这三者的定义和范围区分。个体户就不用多说了,主要是小规模和一般纳税人,我们简单做个区分:

小规模纳税人:

1个标准:年应征增值税销售额≤500万元(2018年4月份修正);

2个不能:不能正确核算增值税的三大对象(销项、进项和应纳税额)

               不能按规定报送有关税务资料

一般纳税人:

1个标准:年应征增值税销售额>500万元;

2个能:能进行健全的会计核算

            能按规定报送有关税务资料

小规模纳税人与个体工商户是交叉关系的,有关联,又有差别。小规模纳税人里有个体工商户,个体工商户里有小规模纳税人。

2一般纳税人和小规模纳税人的5大区别?

1、计税方法不同

一般纳税人原则上采用一般计税方法(提供公共交通运输服务等特定应税行为的一般纳税人也可选择简易计税方法)。

小规模纳税人采用简易计税方法。

2、税率与征收率不同

一般纳税人适用增值税税率(简易计税的除外),目前增值税税率包括13%、9%、6%,0。

小规模纳税人适用增值税征收率,目前增值税征收率包括5%、3%。

3、纳税申报期不同

一般纳税人缴纳增值税,原则上实行以月为纳税期申报纳税。

小规模纳税人缴纳增值税,原则上实行以季度为纳税期申报纳税。

4、增值税发票使用不同

一般纳税人可以开具和取得增值税专用发票。除部分特定行业的小规模纳税人可以选择自行开具专用发票外,大部分小规模纳税人不能自开专用发票,如果需要开具专用发票可以到税务机关申请代开。

5、抵扣进项税额的区别

一般纳税人:

购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产支付或者负担的增值税额可以作为当期进项税额按规定进行抵扣;

应纳税额=当期销项税额-当期进项税额。

小规模纳税人:

购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产,即使取得了增值税专用发票也不能抵扣;

应纳税额=销售额×征收率。

3三者可否互转

1、小规模纳税人、个体户可以转为一般纳税人小规模纳税人、个体户满足一般纳税人条件的(见上文),可以向主管税务机关办理一般纳税人登记。
2、一般纳税人可以转为小规模纳税人

2019年12月31日前,一般纳税人可选择转登记为小规模纳税人。如果转登记后,连续12个月或者4个季度的应税销售额超过500万元的,则应再次登记为一般纳税人且不得再转登记为小规模纳税人。

一般纳税人转登记为小规模纳税人后,如果连续12个月或者4个季度的应税销售额超过500万元的,则应再次登记为一般纳税人。而且,转登记纳税人按规定再次登记为一般纳税人后,不得再转登记为小规模纳税人。

以上内容纯给大家科普,相关政策,以当地财政局具体要求作准。

【免责声明】:本公众号对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考!

财务人都在看

优质文章:

取消个人兼职会计?!财政部正式通知!代理记账,要大改了!

恭喜!提前退休来了!6月1日正式实施!

奔驰正式道歉!女车主:税务局见!私对私、私对公20万元以上划款将严查!

4月1日起,这12种费用发票不能再报销了!一旦收到要立即退回,否则损失要由会计承担!

还敢工资避税?2019年这样发工资将严查!

税总紧急通知!4月1日起,增值税+发票+申报+社保+汇算清缴+工商年报开始,会计要马上打印学习!

小规模纳税人、一般纳税人、个体户的区别?这下终于搞明白了!

小规模纳税人、一般纳税人、个体户的区别?这下终于搞明白了!


来源:广东省税务局 ,清远税务,税政第一线

▼更多精彩内容,请关注我们▼小规模纳税人、一般纳税人、个体户的区别?这下终于搞明白了!把时间交给阅读小规模纳税人、一般纳税人、个体户的区别?这下终于搞明白了!

小规模纳税人、一般纳税人、个体户的区别?这下终于搞明白了!

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved