财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 台股下半年3大挑战 谢金河:金管会该如何成为台湾下个避风港!

台股下半年3大挑战 谢金河:金管会该如何成为台湾下个避风港!

台股下半年3大挑战 谢金河:金管会该如何成为台湾下个避风港!

昨天是7月1日,在肺炎疫情肆虐下,大家心惊地度过难熬的半年,2020年上半场结束。

我稍微计算一下全球资本市场表现,美国道琼工业指数下跌9.55%,标普500指数下跌4.03%,Nasdaq上涨12.09%,生技分类指数上涨13.49%,费城半导体指数上涨7.93%;代表欧洲的德国股市下跌7.08%,亚洲的南韩下跌4.02%,日本下跌5.78%,新加坡跌19.6%,上海跌2.46%,深圳上涨14.65%,表现最突出。

大家最注重的台股,加权指数下跌3.13%,摩台指数跌3.89%,OTC指数上涨7.16%,表现也很出色。这次在港版国安法冲击下的香港股市,半年下跌3762.66,跌幅13.34%,尽管有腾讯,美团及阿里,网易,京东回港撑住大局,但香港资金流失压力不轻,香港恆生指数在全球的表现仍属末段班。深圳有科技股撑大局,表现优于上海。台股则是内资胜过外资,美国则是新经济企业挂帅。

过去百余年,香港繁荣靠的是法治与自由,如今这两样元素俱失,尽管中国政府一定力挺香港,但香港的味道会逐渐改变。未来从香港出来的资金,像是固定收益的财富管理,会以新加坡为重心,风险性资产投资,台湾会更有竞争力,好好打造台湾成为亚洲筹资中心,此时正是好时机。

金管会此时可以考虑加强国际板,这比中小企业板好,也许台湾可以考虑跟Nasdaq合作,因为美台产业链链接度高,台湾可以视为美国科技股延伸的第二市场,除了电子资讯产业,Nasdaq的生技产业也很活络,两相结合,对台湾会更有助力。

其次是可以强化台湾在私募基金的平台发展,过去的私募基金业者以香港为根据地,台湾可以深化这个业务,目前资金充沛,台湾的ETF动辄募到百亿以上资金,可以考虑开放更多私募基金在台湾发展。

三是为强化资本巿场效率,台湾的証交所可以考虑股票公开发行上市,港交所上市后,股价上涨超过40倍,成为最有战斗力的交易所,全球証交所几乎都是股票上市公司,台湾的民营化动作迟缓,金管会可以积极思考台湾如何承接下一个避风港角色!

下一个避风港! 今天是7月1日,在肺炎疫情肆虐下,大家心惊地度过难熬的半年,2020年上半场结束。我稍微计算一下全球资本市场表现,美国道琼工业指数下跌9.55%,标普500指数下跌4.03%,Nasdaq上涨12.09%,生技分类指数上涨1...

由谢金河发布于 2020年7月1日 星期三

更多今周刊文章
星巴克被路易莎超车?统一集团董事长以「口罩」妙喻
美国众议院通过法案 因港版国安法制裁中国

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved