财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 《台北股市》「经」得起考验 萧干祥:台股战12800点新高

《台北股市》「经」得起考验 萧干祥:台股战12800点新高

【时报记者任珮云台北报导】富邦金(2881)今早举行2020年趋势论坛,今年在全球央行QE救市下,富邦投顾董事长萧干祥表示,下半年台股加权指数有机会向上突破12682高点,挑战12800点新高。整体台股股价净值比(PB)区间预估落在1.65~1.95倍水准,对应指数高低点位约在10700~12800点区间。类股选择方向,以远距商机、科技产品升级带动的半导体与手机组件需求,绿能政策及高殖利率绩优股四大主轴,做为轮动操作的标的。

富邦投顾指出,主计总处预估台湾今年经济成长率为1.67%,仍能维持经济稳定的成长。这次全球经济受到新冠肺炎疫情影响,主要国家的经济冲击都直逼金融海啸的惨况,但台湾这次和全球同样面临疫情影响,却交出与过去金融海啸台湾GDP负成长1.6%完全不同的表现。

富邦投顾强调,今年台湾GDP表现优于2008年,这中问最大的差异,在于产业结构的调整。台湾逐渐从过去的三角贸易与代工经济转型成为全球半导体及重要零组件的供应鍊重要伙伴。

富邦投顾指出,近年台商回流,民间投资稳定成长,尤其是电子零组件(含半导体)产业投资金额不断攀高,占整体制造业投资比重由十年前的59%,至去年已提升至65%,推升整体制造业的固定资产投资金额逼近1.5兆元。这样的投资现在逐渐看到经济转骨的成效,台湾半导体与电子零组件的产值近十年来不断成长,成为全球重要的电子元件供应链伙伴。

由于5G行动通讯与AIOT(智慧物联网)这些新一代科技对于半导体与相关电子零组件与高附加价值的网通设备、工业电脑及服务器需求不断提升,台湾在这些领域都极具国际竞争力。加上受惠于美中贸易战造成全球供应链重组的转单效应与去美化需求,台股的科技股从过往的硬体代工逐渐转型发展成为重要科技元件供应链,后续的发展潜力值得期待。

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved