财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 【统一证券晨讯】维持偏多操作建议 聚焦题材及业绩类股

【统一证券晨讯】维持偏多操作建议 聚焦题材及业绩类股

日期:2020年 7月 1日

※盘势分析

维持偏多操作建议,聚焦题材及业绩类股

◎昨日盘势

受惠美股昨日大涨激励,台股昨日以上涨20点至11563点开出后,在电子权值股大立光、联发科、联电及塑化股拉抬下,指数攻上11600点;不过,追高买盘转为观望,压抑指数狭幅震荡,全日震幅仅75点,终场指数开高走高上涨78点,收在11621点,成交量能为1949亿元。观察盘面变化,三大类股全数上涨,其中电子、传产及金融,分别上涨0.83%、0.58%及0.25%。在次族群部份,以观光、光电及电器电缆等走势最强,分别上涨2.83%、2.16%及1.95%。

◎资金动向

三大法人合计买超75.18亿元。其中外资买超68.39亿元,投信卖超9.29亿元,自营商买超16.09亿元。外资买超前五大为欣兴、鸿海、台积电、开发金、中华电;卖超前五大为群创、友达、华通、玉山金、永丰金。投信买超前五大欣兴、纬创、晶电、仁宝、南电;卖超前五大为鸿海、铼德、和硕、长荣、泰鼎-KY。资券变化方面,融资增12.6亿元,融资余额为1249亿元,融券减0.4万张,融券余额为78.1万张。外资台指期部位,多单加码156口,净多单部位30838口。借券卖出金额为47.4亿元。类股成交比重:电子72.9%、传产21.7%、金融4%。

◎今日盘势分析

虽然全球新冠肺炎疫情在解封后,陆续传出二次复发的利空消息,但在全球医疗防护升级且民众防疫观念提升下,对市场的冲击可望钝化。此外,在疫情未明显退散下,各国政府仍积极救市,且随总体经济数据转好,市场资金行情持续发酵,台股中多头格局不变。对台股后市分析如下:

第一、疫情持续激励大量资金行情,联准会(Fed)主席鲍威尔提到,经济前景“非常不确定”,取决于新冠肺炎疫情能否得到控制和政府支持经济复苏的努力,鲍威尔在众议院听证会提到,部分地区解封后,经济活动有所回升。且Fed还承诺将使用“所有工具”来支援美国经济。国会已经承诺提供近3兆美元的援助,在疫情不确定性仍高的情况下,资金仍陆续涌入市场救市。

第二、经济复苏持续乐观。白宫高级顾问库德洛表示,美国经济似乎仍在朝着「V型复苏」迈进。库德洛说,政府的主要目标是鼓励更多的就业,在国会考虑进一步的新冠肺炎救援时,政府可能会支持设立再就业奖金的努力。这将取代延长之前国会通过的救助法案中批准的每週600美元的额外失业补助的选项,目标是让人们重新就业,重返工作岗位。显示美国仍以重启经济作为首要选项,并未再考虑先前停滞经济的封城作法。

第三、台股持续多方格局,均线多头排列。台股6/12跳空下跌以来,持续沿五日及十日线缓步走扬,收复跳空缺口转为支撑。月线目前上升到11500点附近,指数各期均线多头排列,成交量能稳定在2000亿元热络水位,加上台币强势,多头格局明确,操作建议持续站在买方。

第四、5G题材随三大电信开台再度跃上檯面,其中以基地台题材的ABF最强,南电涨停,欣兴、景硕皆大涨,由于今年iPhone12升级幅度大,除了支援5G之外,PCB、镜头升级、全系列皆标配OLED等,相关类股将受惠。可以留意大立光、稳懋、台光电、华通、臻鼎、台郡、GIS-KY、日月光、鸿海及联发科等。

◎投资策略

虽然市场担心美国疫情二度复发,造成上周美股拉回。但全球医疗防护明显升级且民众防疫观念提升,对市场的边际冲击可望钝化。考量全球货币政策宽鬆,市场资金充沛,加上新台币持续走升,外资买盘回流台股,且台股技术面均线呈现多头排列,预期指数将持续沿月线走升,维持拉回买进,偏多操作建议,可聚焦汽车零组件、民生消费及苹果概念股等相关族群。

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved