财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 阿水讲股/股市阿水:担心变盘?两招测警讯

阿水讲股/股市阿水:担心变盘?两招测警讯

阿水讲股/股市阿水:担心变盘?两招测警讯

因为端午连假,上周只有三个交易日,大部分起涨的类股较为分散,表现相对显眼的,反而是像世芯-KY、M31等IC设计类股。阿水上期提醒不适合追高的生技类股,果然拉回整理。

虽然包括全球疫情等问题,整个台股的外在环境变数大,但外资目前将台股视为相对安全的投资市场。大家害怕的是,外资何时会翻脸?现在这个时机点再入场,会不会追高?

首先,外资动作通常是连续的,较少出现连买三、四天后,就反手作空的情况,而散户其实不必有对电子业非常强的观念,一些大型权值股的操作,只要跟着外资动作就可以了。

如外资连买台积电三天,后面一路买超,股价也从三百块涨到三百一十七块;而美国苹果公司下一代可能会采用自制的ARM 处理器,台积电将受益较多等好消息,身在资讯末端的你我,很难第一时间收到,投资界有句老话:「看法人做什么,不要看法人说什么。」这观念在操作法人佔比较多的股票时,相当受用。

上周三大法人在上市类股中,一共卖超一百零三.三三亿元,其中外资买超了七十五.三九亿元,自营买超十八.六五亿元,投信在上市类股一共买超九.二九亿元。

阿水讲股/股市阿水:担心变盘?两招测警讯

附表为近五个交易日,三大法人合计买超排行榜,交叉比对有两大法人以上合买的资料。如同专栏一开始所说的,对,外资正在买,但是一般散户害怕变盘怎么办?

第一个方法,关注台币兑美金的汇率,若台币连续两天走贬,甚至一天就出现大幅度走贬,同时带着加权指数当天也走弱,这就是一种警讯。我遇到这种情况出现时,就会先观望或准备停利。直到台币能回升到前面价位,才再考虑进场,以免猜多猜空被巴来巴去。

第二个方法,如果害怕大盘变盘不是外资所引起,是由其他外在环境变化造成,那么当台股的加权指数只要跌破月线,而且隔天站不回月线,甚至已经掉到月线以下,也都最好能考虑先停利并暂停进场。

用这两种方法,一种是从资金流的角度去监控,主要看的是热钱的流入或流出;第二个方法则是用技术面直接观察,当大盘偏强时,即使跌破月线也可能只是假跌破,那么只要隔天站回月线,问题都不会太大。双管齐下能避免只看单一种指标而出现盲点,分享给各位读者朋友。

看更多 CTWANT 文章

阿水讲股/股市阿水:疫情浪尖时的操盘策略
阿水讲股/股市阿水:关注龙头股 挑强不追高
阿水讲股/股市阿水:外资回笼 月线当警戒

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved