财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 《各报要闻》台湾无望取代港金融地位

《各报要闻》台湾无望取代港金融地位

【时报-台北电】港版《国安法》通过,恐影响香港在亚洲金融中心的地位,但台湾无法从中获利。金融学者殷乃平表示,「台湾很可惜」,从1989年打造亚太金融中心开始,到亚太区域金融中心、亚洲金融中心,口号喊了超过30年,原以为现在可以取代香港扮演国际金融的关键角色,但台湾「先天不足、后天失调」,难以取代香港成为亚洲金融中心。

殷乃平分析,台湾金融市场先天不足的部分是,国内人才外流、国际人才又进不来,市场架构又缺乏吸引力,国际化程度不够,加上引进的国际金融工具不多,已经失去亚洲金融中心的先决条件。

对于后天失调,殷乃平指出,台湾金融监理制度、央行外汇管控,「严格程度」程度远播国际,英国《金融时报》早年常有人投书抱怨,台湾央行对外汇控制到了「干预」的程度,此印象已经深植国际,很难吸引国际资金。

台湾取代香港成为亚洲金融中心恐无望,殷乃平认为,南韩积极布局、拚命争取,日本成为外资撤出香港的暂时停靠站,日、韩皆比台湾更有机会取而代之香港地位。

港版《国安法》通过,港股昨却未受影响,恆生指数上扬125点;殷乃平分析,为防范外资企业自香港股市撤出,陆企近来赴港上市的家数明显变多,成为支撑港股的主力。外资陆续撤出后,除了跑到新加坡境外市场外,大多跑到日本暂时观望,台股也跟着受惠。

金管会公布最新5月底国银在香港曝险部位为新台币6748亿元,较去年同期大减581亿元;而统计至3月底为止,国银在香港总资产达2兆4443亿元,存款余额1兆7963亿元,放款余额则来到1兆17亿元。(新闻来源:中国时报─洪凯音/台北报导)

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved