财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 《各报要闻》Q2大涨二成 台股写惊奇

《各报要闻》Q2大涨二成 台股写惊奇

【时报-台北电】集中及柜买市场第二季涨点及涨幅,同步写2002年来单季最大,V型反弹气势锐不可挡,台积电单季市值强悍激扬逾1兆元居冠,合一股价飙涨9倍,夺下第二季第一飙股。展望7月行情,投资专家认为,第三季进入旺季、苹果拉货潮、外资买盘蓄势待发,偏多看待,但新冠疫情仍是最大变数,不可轻忽。

新冠肺炎来得又猛又急,造成今年第一季月K线连三黑,第二季以来强弹,又出现月K线连3红。据统计,第二季台股集中市场大涨1,913点,涨幅高达19.71%,为2001年第四季的大涨1,914.3点、涨幅52.63%之后的最大涨点及涨幅。

柜买市场第二季大涨42.23点、涨幅35.84%,也是2002年来单季最大涨点及涨幅。

据统计,上市柜前10大飙股有合一、中天、瑞基、爱普、恆大、南纬、杏国、爱地雅、合世、美德医疗-DR等,只有爱普与疫情较无关连,其余多属于生技、疫苗、医用防护衣、口罩、电子血压计、销售医疗用品等有关,另爱地雅则是疫情受惠的健康产业受惠股。

至于市值增加前10大以台积电逾1兆元居冠,再来是联发科近4,000亿元,鸿海、台达电及和泰车各大增一、二千亿元,国泰金、硅力-KY、台塑、合一及南亚等,各增加700~900亿元以上,多属大型权值股。

全球股市第二季大涨,台股因疫情控制佳,内资买盘大举涌进涨势亮丽,展望7月行情,万宝投顾董事长朱成志指出,目前行情看起来会是欲罢不能、欲小不易,将维持类股轮动;6月来台币升值3.72角,涨幅1.24%,但外资只买超841亿元,约是5月卖超1,517亿元的一半,预期未来外资回补机率高。

朱成志分析,7月进入第三季旺季,再来有苹果供应链拉货潮,台积电是苹概股指标,以台积电目前股价位阶相对年初高点仍属偏低档来看,未来只要台积电大涨、外资加速回补台股,指数将有机会向上攀高;但目前最大变数是疫情,正值夏天,各国疫情尚未获得控制,要留意是否出现二次疫情爆发,及对股市、经济的冲击。(新闻来源:工商时报─吕淑美/台北报导)

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved