财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 《各报要闻》大家都在抢银行 李长庚吁鬆绑

《各报要闻》大家都在抢银行 李长庚吁鬆绑

【时报-台北电】大家都在抢银行,金控业者请金管会快救命。国泰金控总经理李长庚29日指出,发展金融科技与开放银行资料的趋势下,大家都在抢银行(的客户),但新创、科技大厂抢银行客户资料都不受法规限制,金融业却受法规层层制约,呼吁金管会鬆绑相关法规要求。

金管会主委黄天牧29日主持第二场金融科技发展会议,有别于17日是金融科技新创业者,第二场都是金融业,有金控、银行、纯网银、电支、电票、证券、投信、期货及产寿险业者,大家共同的心声就是法规扩大鬆绑,允许金融创新犯错,开放更多政府、银行、保险、证券等大数据,供业者加速发展更多新型金融服务或商品。

李长庚表示,开放银行即各界都在抢银行的客户或资讯,都不用受限,反而是金融业者受制个资法、金融法规,金控还多出共同行销要取得客户同意等限制,手脚难施展;二是只要涉及海外部分,如采用海外云端服务都要事先核准,赶不上科技发展速度及时效,建议区分重要性,有些可采核备;三是发展伙伴或共享机制,减少如法遵科技的重复投资。

中信金总经理吴一揆亦建议二点,一是金融创新要容错,科技遇到法规模糊地带,是否可在金融科技创新园区划定创新场域,限区域、额度等的试办,可加速创新週期;二是金融与新创合作,金融业者被要求负全责,是否推动新创业者资安的分级认证机制,让金融业者能更快找到合作伙伴。

富邦金总经理韩蔚廷则提三大建议,即一开放银行第二阶段、开放证券及保险资料都应订出明确时间表,二是网络投保扩大开放商品项目,如重大伤病险,在客户同意下可开放健保等医疗资讯作为理赔参考;三是集保股东资料可以API介接,扩大开放手机身分作为低风险交易身分认证等。

另外如纯网银不能有实体营业扩点,将来银行争取便利店等可作为纯网银金融卡取货点,而纯网银及银行业者等都有提及,开立数位帐户应再开放更多元的身分认证机制,及扩大各级帐户的交易范围及额度。(新闻来源:工商时报─彭祯伶/台北报导)

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved