财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 《各报要闻》发展金融科技 黄天牧叹:时不我与

《各报要闻》发展金融科技 黄天牧叹:时不我与

【时报-台北电】发展金融科技,金管会订出三方向「赶进度」。金管会主委黄天牧29日主持第二场金融科技发展会议后表示,将以三方向汇整各项建议,一是建置单一窗口或单一平台,让科技业者及金融业可谘询或沟通遇到的问题、困难;二是建立伙伴关係,产官学共同合作,订定政策优先顺序,一起努力。

三是订定可课责机制,黄天牧强调,无论是实体金融机构或网络服务,信任是最重要的核心,所以必须有可课责机制。简单来说就是创新的结果,谁要负责任。

在发展金融科技上,黄天牧感叹「时不我与」,即各界期待很多,但仍有很大进步的空间。

黄天牧并以2015年5月经济学人的金融科技报导「Slings and Arrows」,即出自哈姆雷特中形容命运加诸人生的痛苦磨难,来形容金融科技对金融业的磨难,银行业者不会被消灭,但会活得很痛苦,获利会减少,但更重要的是「To be or not to be 」,即改变或维持现状才是应思考的问题,很庆幸台湾五年前选择改变,他形容台湾是走在正确的轨道上。

在新创科技业者与金融业者建言后,黄天牧强调,会从三方面去汇总,一是如何构建沟通平台,让科技业、金融业者能有单一窗口去解决或谘询所遇到的问题,去协调金管会各局、跨业、跨部会歧见。

二是发展伙伴关係,金管会资源不见得足够,因此须培养伙伴关係,黄天牧强调发展金融科技不能只靠金管会,应产官学一起来,共同订定目标、政策优先顺序,再大家分工,哪些由金管会可拍板,哪些是公会去扮演角色,甚至学界、非营利组织等在决策过程中,都扮演重要角色,去善用资源一起发展。

三是要建立可课责机制,无论透过实体金融机构或网络服务,信任是最重要核心,没有信任什么都谈不上,所以要建立可课责性机制。(新闻来源:工商时报─彭祯伶/台北报导)

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved