财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 《各报要闻》全球新冠确诊破千万 检测订单喷出

《各报要闻》全球新冠确诊破千万 检测订单喷出

【时报-台北电】全球新冠疫情确诊人数突破千万大关、死亡人数近50万人,由于病毒变异速度太快,抗体在人体留存时间太短,预期未来疫苗保护期可能很短,检测需求势必遽增。统一投顾预估,2020年新冠检测产值估220亿美元,2021年订单潮更上探585亿美元(约1.8兆台币),台厂有机会分食大饼。

分析师认为,目前国际检测前十大厂,虽高占产值的80%,但因新冠疫情为突发性事件,大厂对扩产态度较不积极,也让检测试剂供应出现缺口。

初步统计,2020全年国际大厂能供应新冠检测PCR(核酸检测)量能为2.67亿剂,以需求量约9亿剂估算,2020年缺口为6.3亿剂,2021年缺口扩大至16.77亿剂。

虽然目前有近百项新冠肺炎检测产品取得美国EUA,取得欧盟CE认证的也不下百家,但相较于陆资厂,台厂和韩厂都占有不少利基,也让国内的瑞磁、柏胜、德必碁、高端、普生、瑞基、亚诺法、泰博、博铼和金万林等,都有机会赶搭这一波新冠检测列车。

统一投顾分析认为,基于经济成长力停滞的压力,新兴市场即使疫情仍在第一波暴增期,已开发国家也面临第二波疫情来袭压力,各国政府却不得不重启经济活动,在国际出入境不得不逐渐恢复正常下,对检测需求将十分强劲。

其次,目前新冠病毒正往传播力变强的方向演化,但痊癒者体内的特异性抗体大多在二个月后消失,新冠肺炎抗体在人体留存时间仅约SARS的1/8,代表疫苗的保护期可能很短。

因此,新冠疫苗预期最快今年第四季起上市,但对检测快筛的需求也不会减少,反而会变成打疫苗前必须先做检测,疫苗施打二个月后,很可能又要再检测体内抗体。亦即第四季起,如果有10亿人打疫苗,就会分别用到10亿剂的PCR,以及10亿剂的抗体快筛。

专家认为,疫情风暴二年内恐怕都很难平息,新冠肺炎疫苗未来可能一至二年就要大规模打一次,而疫苗上市后检测需求并非下滑,而是向上叠加。

统一投顾预估,2020年新冠检测产值估220亿美元、2021估上探585亿美元,而就新冠肺炎的三种检测方式PCR(核酸)、抗原/抗体快筛、蛋白质测定法来看,PCR目前仍最被国际认可,加上已有实验室和检验设备的基础建设,订单会来得最快。(新闻来源:工商时报─记者杜蕙蓉/台北报导)

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved