财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 《各报要闻》抢低利 Q2公司债飙单季新高

《各报要闻》抢低利 Q2公司债飙单季新高

【时报-台北电】新冠肺炎疫情冲击全球经济,全球主要央行全面降息救市,央行3月时也调低政策利率1码(0.25个百分点),使得重贴现率来到1.125%的历史新低,市场利率探底,在「有发就有赚」激励下,第二季公司债发行筹资热翻天,累计总量破2,640亿元,创史上单季最大量。

券商指出,央行第一季降息,使长期以来市场资金过剩的情况更严重,资金满溢无处去化,长短率双双探底,提供企业发债筹资前所未有的好时机,积极进场发债以锁住低成本资金;虽然央行第二季理事会按兵不动,未再进一步降息,但利率已低无可低,预料尚未进场的企业第三季将跟进发债,第三季可望维持相对较高的发行量。

根据央行及柜买中心统计,公司债今年4月单月共有1,156亿元发行量、创单月最大量,前高为2008年12月的1,047亿元。5月单月发行量略减为635亿元,但6月再增至850亿元,合计第二季单季总发行量达2,640亿元,远高于第一季的884亿元,创下历年单季新高,前高为2012年第二季的1,716亿元。

券商主管表示,观察第二季的指标大型龙头企业认为资金成本低到前所未见,抢进发行公司债,规模动辄百亿元起跳。其中以台积电合计360亿元最大量,其次是台电357亿元,再来是台泥200亿元,中油也有177亿元,台新金及中信金各为百亿元。其他如台塑、统一、亚泥、和润、远东新、远鼎、中龙等也都超过50亿元。

根据柜买统计,以具有指标地位的信评AAA等级的发债公司来说,护国神山的台积电5年期公司债票面利率仅0.52%,具类公债地位的中油5年期票面利率也是0.52%,一样是类公债的台电5年期票面利率0.53%。对照五年前发行的5年期旧债票面利率多在1%之上,等于省到一半的利息成本,试算每100亿元资金,一年就可省下5千万元利息支出。

疫情发生以来,中小型企业在政府纾困方案的帮助下,有助度过短期资金难关,大型企业有相对更佳的实力应对,更可透过更低利率发行公司债取得资金。券商主管强调,疫情终有过去的一天,短期或许非加码投资、扩大营运的好时机,但发行低成本新债以偿还旧债,也可说是「有发就有赚」。(新闻来源:工商时报─记者吕清郎/台北报导)

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved