财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 《台北股市》除权息行情烧 15档带头冲

《台北股市》除权息行情烧 15档带头冲

【时报-台北电】股东会行情接近尾声,7月除权息行情接棒上演,尚有1,600档个股待除息,股利配发上看9,975亿元,因台积电(2330)、国巨(2327)快速填息,富邦金(2881)、国泰金(2882)、中华电(2412)等15档准除息股,法人大力加码,预期投资人加倍爱。

台股今年首档除息股南港及日扬于3月12日同步登场,配发0.75元(半年配)及1.7元,分别于20天及59天填息(以盘中最高价计算)。随后,泰金宝、联成、中柜、大学光、欣雄等填息行情一天达阵,再加上重量级股票台积电及国巨除息,则分别在一天及二天,更让除息行情强强滚。

筛选7月除息,现金股利殖利率高于3%,且三大法人上周买超逾千张的个股,包括富邦金、国泰金、开发金、纬创、中华电、福懋、技嘉、正隆、世界先进、南亚、联阳、欣铨、长兴、松翰、光罩等15档,其中,有三档是金融股,金融股将扮演7月除权息的先锋部队。

第一金投顾董事长陈奕光分析,稳健配息的金融股,向来是国内存股族的最爱之一,在利率偏低的环境下,投资人参与金融股除权息的意愿将会提高,且在股市呈现多头向上,近期有望挑战前波高点11,933点之下,金融股顺利填息机率也看升,有望股息、价差两头赚。

就基本面而言,陈奕光认为,金融股的利差维持相当稳健水准,全球股市反弹上扬,原油市场价格回升,金融股帐上的金融资产未实现损失也会随之回沖,而第三季是除权息旺季,股息收入将于第三季计入损益表,也有利金融股财报数字的美化。

国泰证期经理蔡明翰则分析,近十年来还原指数,以7月的表现最佳,上扬机率达九成,平均涨幅达2.6%,显示除权息行情,通常有望激励指数维持多头的作用。今年上半年虽受到疫情冲击,但预期下半年经济将逐步好转,因此今年除权息行情仍可期待。

资深分析师林成荫也认为,今年除权息行情相对乐观,主要原因有二,一是市场资金充沛,投资人在股市寻找机会,二是景气回温,最坏时候已过,预期投资人参与除权息的意愿也会高一点。(新闻来源:工商时报─记者 李娟萍/台北报导)

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved