财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 《各报要闻》资金转进欧股 美股基金单周失血66亿美元

《各报要闻》资金转进欧股 美股基金单周失血66亿美元

【时报-台北电】美国民主党总统候选人拜登(Joe Biden)的支持率领先川普,加上新冠肺炎疫情威胁美国经济复苏,不利美股后市发展,上周高达66亿美元流出美股基金,其中部分资金流入疫情受到控制的欧股,让今年来表现落后的欧股,出现在下半年开始急起直追的新契机。

自美国总统川普2016年赢得大选后,美股表现便一直超越欧股,但近来欧股重拾成长动能。泛欧STOXX 600指数过去一个月涨幅达2.3%,同期标普500指数下跌约1.2%。

资金流动亦显示投资人对欧股的兴趣回升。美国银行(BoA)最新周报显示,美股基金流出66亿美元,创下七周以来最大失血纪录,同期欧股基金吸金8亿美元。

拜登曾表示若当选总统,将取消川普任内推行的减税案,加上疫情升温皆冲击美股前景。摩根士丹利首席跨资产策略师席兹(Andrew Sheets)指出,随着美国总统大选逐渐逼近,欧股表现可望超越美股。激励欧股上涨的原因包括欧洲逐步重启经济,且欧盟拟推出7,500亿欧元复苏基金,协助会员国对抗公卫危机。

自法国与德国在5月18日联合提出复苏基金提案后,欧元迄今上涨4%。巴克莱欧洲股票策略部门主管Emmanuel Cau表示,欧元升值加强欧股的吸引力,尤其是对美国投资人。欧洲市场长期遭受忽视与低估,现在将可重新获得评价。

全球最大资产管理公司贝莱德(BlackRock)向客户表示,公司准备加码欧洲资产,因为欧洲抑制疫情扩散成效相对出色,并且加速做出政策回应。高盛基于「多项利多因素」,也将欧洲未来三个月的投资评等上调至「加码」。

在新冠肺炎疫情重创金融市场之前,标普500指数自2016年11月美国总统大选以来,累计上涨逾60%,涨幅约是泛欧STOXX 600指数的两倍。(新闻来源:工商时报─颜嘉南/综合外电报导)

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved