财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 《各报要闻》疫情突围 国银新南向抢市接力冲

《各报要闻》疫情突围 国银新南向抢市接力冲

【时报-各报要闻】尽管2020年新冠肺炎疫情冲击全球,国银申请新南向据点的数量与地点不减反增。金管会银行局指出,2020年上半年共核准五家本国银行设立六个海外分支机构,相较2019年全年仅四家国银申请设立海外分支机构,申请家数更多,明显看出国银海外拓点计画并未受到疫情影响而暂歇。

银行局指出,今年上半年,已核准合库、兆丰银、北富银、华南银、台新银等五家国银在越南、印尼、澳洲、泰国及柬埔寨等地设立六家国外分支机构。而2019年全年核准合库、联邦银行、一银、台新银等四家国银在寮国、柬埔寨、越南及马来西亚等地设立七家国外分支机构。

在国内低利差环境、中美贸易战后台商加速迁移至东南亚发展等趋势下,银行业者到新南向国家发展前仆后继。金管会指出,国银2019年在「新南向国家」的税前盈余为122.4亿元,较前年大幅成长81.1%、创下历史新高纪录,今年虽然面临疫情冲击,国银在新南向国家、市场首季仍都获利,只有新加坡、越南获利较去年衰退,其他16国维持正成长。

据金管会统计,新南向国家2020年首季获利最佳的前三大为柬埔寨7.9亿元(去年同期5.7亿元)、越南7.4亿元(8.7亿元)、澳洲3.5亿元(去年3.1亿元)。

越南向来是台资银行「新南向」布局重镇,今年合库申设的平阳办事处,是本国银行第14家前进越南设立据点。根据金管会统计,国银海外分支机构2019年全年获利表现,越南税前盈余为33.2亿元,位居新南向第一、全球第五,今年首季获利也是排名第二,是国银海外重要获利来源。

澳洲市场方面,金管会表示,目前已有九家在澳洲设有分支机构,今年新增台北富邦银行的澳洲雪梨办事处。据金管会统计,国银2019年全年海外分支机构获利当中,澳洲以税前获利新台币13.9亿元,总排名第九名,且年成长率达19.8%,排名前三名,表现不俗,今年首季获利也在前三。

至于印尼市场,金管会表示,印尼并未开放外资申设分行,目前国银在印尼仅中信银设有一家子行,国泰世华银、上海商银、北富银、台银、一银等五家国银在雅加达设有代表人办事处,今年新核准兆丰银设立雅加达代表人办事处,主要考量若有承办国际联贷案等业务,仍有透过办事处蒐集当地相关资料的需要。(新闻来源:工商时报─记者魏乔怡/台北报导)

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved