财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 《各报要闻》亚太2020经济成长 标普再下修至-1.3%

《各报要闻》亚太2020经济成长 标普再下修至-1.3%

【时报-各报要闻】标普全球评级亚太区首席经济学家罗奇26日再度下修亚太地区2020经济成长率至-1.3%,是自新冠疫情爆发以来,首度估测亚太区GDP今年将步入萎缩;同时,标普亚太区团队模拟区域经济可能的疫情受损规模,即使2021年GDP可望有6.9%的增长,这两年的疫损将爆增到3兆美元,为2月下旬第一次估测2,000亿美元损失的15倍!

台湾和韩国部分,标普前次(4月中旬)的估测值是-1.2%及-1.5%,此次罗奇维持上次的预测值,因为防疫有成,经济迅速开放,政府提出针对性的财政振兴政策,均有助经济的复原力。

即便疫情造成的经济损失无限放大,亚太区各国政府也投入庞大资源努力遏制病毒的破坏,罗奇指出,现在迫在眉睫的风险是各国、各企业出现「资产负债表衰退」,这个另起炉灶的风险,在各经济体出现更少的投资、更慢的复苏,以及对经济的永久打击,综合来看,政府,企业或家户等经济角色,已出现三大「后疫行为」及现象:储蓄更多、偿还债务,以及减少花钱,这些都会压抑经济正常活动。

就亚太区个别经济体的最新2020年GDP年增率估测,标普总经团队指出,中国大陆预测分别维持在2020年1.2%、2021年7.4%,是亚太区极少数经济体仍有正成长。日本则将连续两年出现GDP萎缩,分别为2020年-4.9%、2021年-3.4%,罗奇指出,日本消费者将会比新冠疫情爆发前更为节省,将会严重限制日本的消费支出和增长。至于印度,未能有效遏制病毒扩散,经济陷入严重困境,今年经济也恐首度出现负成长。(新闻来源:工商时报─记者陈碧芬/台北报导)

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved