财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 《各报要闻》美初领失业救济 高于预期

《各报要闻》美初领失业救济 高于预期

【时报-各报要闻】美国劳工部25日公布,上周初领失业救济人数维持约150万的历史高点,显示劳动市场复苏缓慢,疫情延烧可能影响民众返回工作岗位的意愿,但仍连续12周下滑。而美国政府近日重启经济后,连带带动5月耐久财订单成长、优于市场预期。

疫情影响就业意愿

劳工部数据显示,上周(6月20日止)初领失业救济人数达148万人,高于市场预期的132万人。前周人数则从151万人上修至154万人。

尽管上周初领人数呈现连续12周递减趋势,但过去14周以来每周初领人数累计高达4,700万人。至于前周(6月13日止)续领人数则从2,029万人降至1,952万人,低于市场预估的2千万人。

经济学家预期,随着美国重启经济、就业市场逐渐复苏,每周初领失业救济人数应降至百万以下。尽管上周初领人数较3月底时近700万人显着下滑,但仍远高于疫情爆发前水平,而续领人数也维持在2千万人附近,背后原因有二。

首先,受肺炎疫情拖累,企业流失大量顾客、获利与营收锐减,他们可能正展开第二波裁员行动。其次,各州就业局可能让同一人重复申请失业救济金,毕竟他们近日收到大量申请案件,失误在所难免,更别说部分民众重复申请甚至有意诈骗。

耐久财订单回温

美国商务部公布,5月耐久财(指使用寿命三年以上的商品)订单月增15.8%,远优于4月的月减18.1%,增幅也超越市场普遍预期。其中,衡量企业支出的重要指标─扣除飞机后的非国防资本财订单,5月数据月增2.3%,优于4月的暴跌6.5%。

商务部亦公布,5月贸易赤字较上月增加5.1%至743亿美元,不仅超越上个月调整过后的707亿美元,更远高于市场预估的665亿美元。

美国5月贸易赤字扩大,主因在于出口暴跌55亿美元至901亿美元,而进口仅下滑19亿美元至1,644亿美元。(新闻来源:工商时报─郑胜得/综合外电报导)

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved