财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 《台北股市》寿险、政府基金大举敲进 金融、电子权值股

《台北股市》寿险、政府基金大举敲进 金融、电子权值股

【时报-台北电】今年以来,内外资在台股扮演的角色「攻守交换」,本土买盘加码力道不断,尤其低利时代,大资金部队竞相逐利而居,先前大盘因疫情拉回整理,寿险、政府基金等更趁势大举敲进金融及电子权值股,持股排名大跃进,成为多家上市柜公司的大股东。

外资6月虽有买盘回笼,累计加码747.39亿元,惟今年来在台股提款金额仍高达5,880亿元,指数却稳居11,500点之上,其背后功臣仰赖寿险、政府基金等内资法人进场补位,同时达成护盘及去化手中投资部位两大目的。

本土资金大撒银弹买股,其中以寿险业者着墨最为用力,据统计,六大寿险有名列在上市柜公司前十大股东的就有308家,选股方向上锁定金融及大型权值股;国泰、富邦两大寿险业者各是12家及17家挂牌公司的最大股东。

另外,新制劳退基金今年以来也积极入市,分别持有中信金、开发金、兆丰金、中寿、富邦金、国泰金等6家金融股逾1%以上股权,电子部分也握有台积电、大立光、联发科等指标龙头股。

法人分析,Fed大举降息是带动资金「由债转股」的最主要因素,台股高殖利率是一大优势,新台币升值将催化资金行情,考量近期股东会陆续登场,以及除权息旺季将至,由于现金股利是列入损益表,就财务角度来看,具美化帐面获利效果,研判大型内资法人抱股除息机率较高,从台积电18日迅速填息动作可见一斑。

值得注意的是,投信法人在此波「内资当道」势力也不可小觑,根据资料显示,元大台湾高股息基金专户已跻身国巨、南亚科、仁宝等18家上市柜公司的前10大股东,换算持有个股股价表现,颇具投资规模。(新闻来源:工商时报─记者陈昱光/台北报导)

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved