财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 《各报要闻》乐观看台股 国民信心连三升

《各报要闻》乐观看台股 国民信心连三升

【时报-台北电】国泰金控20日发布「6月国民经济信心调查」显示,由于主要地区逐渐解封并重启经济活动,提高民众对风险的偏好度,使得民众对股市乐观情绪指数连三个月上升,甚至高于元月份时分数;风险偏好指数更连二升并回到疫情前水准。

防疫新生活使景气展望连续两个月上扬,民众大额消费行为也持续复苏,国泰金控表示,国发会最新公布的4月景气对策信号维持黄蓝灯,领先与同时指标微幅下滑,然全球主要国家与台湾逐渐解除防疫管制,因此,6月景气现况与展望乐观指数连续二个月改善,分别回升至-42.5及19.3,其中民众对景气展望已回到疫情前水准。民众薪资上涨预期指数走高至-9.4,高于5月份时的-17,连二月上扬。

国泰金控指出,大额消费意愿指数上升至1.3,而5月份为-21.6,显示随着台湾迈向防疫新生活,民众大额消费行为也持续复苏。近八成民众预期今年经济成长率可保1,疫情影响下民众认为通膨缓和。主计总处估计,需求减少但受纾困政策支撑,2020年经济成长可能落在1.3%~1.8%。至于本月调查结果显示,民众对于2020年台湾经济成长率的平均预期值维持在1.3%,和5月时相同,另有近八成(79%)的民众认为经济成长率会达到1%以上。

另民众对于2020年平均通膨预期值,本月则微增至0.8%略高于5月时的0.77%,预期今年通货膨胀率将低于1%的民众也微降至75%,而5月时是77%,国泰金指出,在新冠疫情影响下,民众仍认为通膨会趋于缓和。

对于投资方面,国泰金控调查结果显示,股市乐观指数6月份上扬至10.7,5月时才是负1.1,该指数已连续三个月好转;民众对于风险偏好指数持续亦上升至3.4,5月时是-2.2,也是连续二个月提升并回到疫情前水准。

此项调查是国泰金控透过国泰人寿官方网站会员,以及国泰世华银行客户,发出的电子邮件问卷。于2020年6月1~7日进行调查,成功回收共17,846份有效填答问卷的结果。(新闻来源:工商时报─记者黄惠聆/台北报导)

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved