财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 【金融股小心存1】存金融股一定好? 怪老子:两个理由你不该再死存

【金融股小心存1】存金融股一定好? 怪老子:两个理由你不该再死存

【金融股小心存1】存金融股一定好? 怪老子:两个理由你不该再死存

台湾人疯存股,希望买进好股票并长期持有,每年赚取配息。而在上千档股票中,存股族最偏爱的族群就是金融股,不过,看似稳健的金融股真的没有风险吗?精算达人怪老子萧世斌强调,若是以长期投资的角度切入,金融股恐怕不是最好的选择。

「存股就是买进一家好公司,不论当下股价高低,都大胆买进并长期持有,不过,长期持有的期待是什么?就是公司能稳定获利,年年都把钱配(息)回来。」怪老子萧世斌指出,从这个逻辑出发,不难看出,存股的关键在于公司是否能长期赚钱、保有「盈余」,因为有盈余配的息才是真配息,否则是用自己的本金配发。而一旦买的是没有赚钱的公司,赚了息收、赔了价差,依然失去「存」的意义。

那么金融股究竟适不适合存呢?怪老子指出,从财报的角度看,金融股存在二个风险:

  1. 大金控公司几乎都有庞大的业外投资部位,其中,投资金融资产占多数,而金融资产在某些时空背景下,容易产生巨大波动,这风险会让公司最后的盈余,处在相对不稳定的状态。

  2. 金融股普遍存在非常高的负债比,观察银行的ROA(资产报酬率,公司用所有资产赚钱的能力)、ROE(股东权益报酬率,公司用自有资本赚钱的能力),不难发现有相当大的差距。「银行真的不会倒吗?观察过去历史经验,看看倒过几家银行,应该就会有答案。」

不过,怪老子强调,金融股不是说不能存,只不过千万不要过度押宝在某一档金融股。「常听到有投资朋友,存金融股存到上百张,甚至上千张,这容易导致大好大坏的风险。」

整体来说,怪老子认为,金融股不论在股价波动度、获利稳定度,在所有股票当中,都并非是表现最佳的,台湾仍有许多更值得「存」的公司,例如:台积电、大立光等,从长期持有的角度来看,表现都相当不错。投资人进场前,务必懂得分散风险,熟悉公司体质。

更多镜週刊报导
【金融股小心存2】高息金融股大家追 财经作家:你没发现大户都在撤?
【金融股小心存3】第一金、玉山金存不停 达人:现在才开始有危险
【金融股小心存4】0056成分股换血报明牌 唯二金融股可下手?

更多财经相关新闻
三年一次官民大战 彰银改选 泛公股惨胜
台新金影响力大增 彰银经营恐冲突不断
布局接班 童子贤爱女亮相
新光金总经理 吴家二公主接班
市值蒸发千亿 宝成执行长:今年是非常辛苦的一年 不求营收成长

【全民养肺】专题报导
台湾22县市肺癌地图 首度完整大公开
肺部健康小测验 你的肺知识及格吗?
肺部健康1分钟自我检测 坏习惯你中几个?
癌症时钟快转16秒 正视台湾新国病
健康肺知不可 长庚胸腔科医师Q&A

今日推荐影音

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved