财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 《各报要闻》独董票高度受限 财部将争取鬆绑

《各报要闻》独董票高度受限 财部将争取鬆绑

【时报-台北电】此次彰银改选落幕,财政部拿下五席董事,仍成功保住公股经营权,对此财政部次长阮清华在记者会上仍坦言,公股受限于立法院93年决议的限制,以致于独董票「配票困难」,未来将向立法院争取鬆绑。

上述立法院这纸决议,要求政府机构的票,只能投给政府机构的法人代表,连公股所推派独董,政府机构持股都不能投,财政部官员坦言,这不仅使能配给独董的票源有限,也使财部在最后关键时刻,决定全力主攻法人董事票。

而此次得票结果,公股阵营仍握过半经营权,且掌全体法人董事席次,至于台新金方面则拿下自然人董事及三席独立董事。官员指出,公股虽然未再拿第六席,但当初财部就以「坐五望六」设置目标,已力守五席,同时台新金方面主攻独董、也显示其希望释股,同时仍继续有董事在彰银董事会里,而从另一角度来看,台新金一席法人董事都没拿到,至少不会产生台新金释股、导致席次解任,彰银还得补选董事的麻烦。

阮清华也指出,即使台新金独董全拿,包括审计委员会、薪酬委员会等主导权,但面对重大议案,仍必须要董事会过半数才能通过;包括台新金若要提并购案等,官员指出,若公股的五席董事反对,在董事会依然过不了关。(新闻来源:工商时报─朱汉仑/台北报导)

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved