财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 存股族看过来!一张表看:2020年适合领股息的14档金融股

存股族看过来!一张表看:2020年适合领股息的14档金融股

疫情趋缓,台股重回多头,向来是存股族大热门的金融股,近来表现也不寂寞。但在各项多空因素齐聚,加上进入除权息旺季下,哪些金融股适合参与除权息、中长期持有呢?

随着疫情逐渐缓和,4月起全球资本市场也逐渐回稳,最坏的情况似乎已经过去,台股更从反弹变回升,而在台股涨升过程中,金融股一直扮演重要的助攻角色,更是存股族关心的重点类股。在即将进入除权息旺季时,有哪些金融股值得布局呢?

先看获利。从刚公布的15家金控前五月获利状况来看,累计的税后纯益年增率虽然由正转负,但比预期好,尤其是以寿险为主体的金控,3月以来大力加码台股、投资收益明显回升。双雄富邦金(2881)前五月累计税后EPS(每股纯益)达3.36元,高居金控股冠军;亚军国泰金(2882),税后EPS也有2.5元。至于税后EPS第3名的中信金(2891),旗下台湾人寿也贡献不少获利。

寿险税后纯益率波动大 慎选稳健经营银行布局

相对于寿险金控,以银行为主的金控,由于降息效应以及疫情期间协助政府纾困、影响利息收入,获利表现普遍不如去年,且5月获利也比4月平均下滑1成以上。此外,国外疫情仍未稳定、经济尚未复苏,对海外放款也有影响。

若仅从今年获利来看,寿险似乎比银行优,但若拉长时间,寿险金控近年来各季的税后纯益率波动很大,主因当然是资本市场变化大,加上汇率、会计准则与寿险资金运用等规定,导致投资收益并不稳定,因此若要作为存股标的,可能要多考虑。

至于银行获利来源,主要是存放款利差与财富管理两类,前者是公股行库较擅长,后者民营金控着墨较多。今年虽因降息导致利差缩减,公股行库看似表现不佳,但以龙头兆丰金(2886)为例,前五月EPS0.61元,虽不算亮眼,也维持正常水准。

兆丰金近期也表示,今年3月应该就是景气低点,目前已经看到重启获利动能。未来会注意市场的信用风险是否可控,这有利于推动放款业务;加上股市若能保持平稳向上,对下半年的展望将审慎乐观。从兆丰金历年的获利、配息来看,短期景气波动并不会影响长期趋势,反而都提供了长线投资人买进的机会。今年预定配息1.7元,目前现金殖利率仍有5%以上,可留意年线附近的买点。

除了公营行库,还有一些小而美、非金控的标的,例如上海商银(5876),以票券业为主的华票(2820)等。它们的经营规模虽然不能和金控相比,却能凭藉稳健经营或特殊利基、安稳度过不景气,而且每年配息大方,目前的现金股息殖利率都有4.5%以上的水准,都可以逢低布局、参与除权息。

至于以财富管理收入为主的民营金控,过往虽能带进不少手续费与管理费等收益,但随着金管会宣示,7月起严控寿险业销售高利率储蓄险保单后,储蓄险未来销售势必大幅下降甚至绝迹,而储蓄险正是银行销售理财商品的主力之一,对于银行的财富管理收入产生影响,值得投资人注意。

存股族看过来!一张表看:2020年适合领股息的14档金融股

寿险投资收益挹注,富邦金今年前5月蝉连金控股获利王。(图/富邦金控提供)

期货业获利稳、配息优 留意回档买点

除了寿险、银行,证券期货业是另一个值得观察的族群,尤其是两家期货公司:元大期(6023)与群益期(6024),今年的疫情可说是标准的「黑天鹅」,导致全球资本市场大幅波动,而只要有大幅波动,就是期货业大显身手的时候。

以今年2、3月,市场震荡最剧烈时为例,大批投资人涌向期货市场避险,带动期货公司手续费收入大增,元大期3月营收年增率高达131%,前5月累计营收年增率也在3成以上,自结前五月税前EPS已有2.38元。至于群益期,3月的营收年增率75%,自结前5月税前EPS也有1.77元。

其实,即使没有黑天鹅,这两家期货公司获利、配息都相当稳定,现金殖利率长年都在4%以上,这种具有独特利基、又有高门槛的公司,是很适合存股的标的。近期元大期已除息,而群益期今年预定配息1.9元,目前现金殖利率仍有4.5%以上,和兆丰金一样,留意回档买点。

存股族看过来!一张表看:2020年适合领股息的14档金融股

延伸阅读 : 儿子回国第一件事就是送疗养院...人生,别等子孙来替自己断捨离

延伸阅读 : 就算买在高点,也比1%定存强!退休不伤神,这2档存股名单记下来

更多今周刊文章
放眼2030年不只台积电! 鸿海研究院成军、拟组建200精兵 为十年后霸业奠基
冷气吹整晚,选「舒眠模式」更省电!达人传授6招:夏天开冷气也不伤荷包

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved