财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 《各报要闻》财部推兆元振兴、百亿创投

《各报要闻》财部推兆元振兴、百亿创投

【时报-台北电】投资融资双管齐下!在后疫情时代,财长苏建荣再度「超前部署」,宣布财部旗下九大行库及六家金控、银行转投资的创投公司与基金,将推出「兆元振兴」及「百亿创投」方案,协助台湾产业取得复苏契机。

对于百亿创投方案,相关人士透露,合库金旗下合库创投将投资24亿元,兆丰金、第一金与华南金等三大金控旗下创投将各投资20亿、彰银及台企银则分别投资6亿元、10亿元,合计公股方面就有百亿元,并以此和民间创投业者合作,创造更大的乘数效果。

其中合库创投已跟广达集团旗下的「聚达创投」谈妥合作计画,双方将成立新的「聚合创投」,募集最高30亿元资金,并委託聚达管顾执行,主要将针对人工智慧(AI)、物联网领域投资。

据了解,财政部对行库建议有三种模式,包括与民间业者合资设立新创投、成立专责创投,或是持续现有投资等,然后以投资搭配融资,给予企业更多资金融通。

兆元方案将在一年内提供兆元的资金额度,基准利率将以加码不超过2个百分点计算,融资利率最高将为2.81%,相对目前国内仍有中小企业借款利率超过4%的情况,将有助企业减轻资金负担,希能藉此来满足国际链结布局、创新及转型升级等企业资金需求。

苏建荣强调,产业链已因疫情改变,疫情后需要新布局,财政部希望能以上述两大方案,和九大公股行库一起「超前部署」,让产业复苏力道更为快速。他也特别指出,过去公股的创投公司、创投基金等,多以「融资」为主,现在希望这些创投公司或基金能作经营转型,百亿计画正是以「投资」为主,由各公股自主成立夕家不同性质和目标的创投基金,以达到「性质多元、投资精准、投融并进」的效果。

特别是在中美贸易冲突和疫情之后的振兴阶段,产业链面临重整、企业面临升级转型,公股创投基金可提供必要的资金协助,充份扮演「点火」的角色助攻民间投资、振兴景气,进而帮助就业。(新闻来源:工商时报─记者朱汉仑/台北报导)

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved