财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 《各报要闻》股汇狂飙 台币逾二年新高

《各报要闻》股汇狂飙 台币逾二年新高

【时报-台北电】美国联准会(Fed)连环出招救市,激励金融市场信心,外资热钱扩大涌入,16日股汇携手狂飙,台股大涨205点,新台币开高走高,一度暴冲1.85角,但午后升幅虽趋于收敛,终场收在29.704元,创逾二年新高价位,单日升值缩水至6.6分,总成交量14.16亿美元。今年以来,台币累涨1.35%,涨幅居亚币之冠。

汇银主管表示,Fed抢救经济大作战,近日一招接一招,包括宣布紧急放款、在次级市场买进公司债,加上川普总统加推1兆美元基建,激励金融市场信心,一扫肺炎疫情二次扩散的阴霾,15日美股道琼从狂洩近800点,反转一飞冲天,收盘上涨157点,带动16日亚洲主要股汇市一片红通通,外资热钱积极返回新兴市场。

台股也终结连三黑,站上11,500点,外资加大汇入买超台股184亿元,新台币连闯29.7元及29.6元,盘中来到29.5元价位。据中央银行我国与主要贸易对手通货对美元汇率统计,主要亚币以韩元劲扬0.73%最强,其次菲律宾披索大涨0.34%,新台币升值0.22%居第三。

其实新台币盘中最多大涨1.85角,但扣除央行前一日尾盘阻升的9.5分,实质升幅还不到1角。汇银主管指出,「老大(央行)毕竟不是吃素的」,观察过去五个交易日,央行尾盘调节阻升的力道愈来愈大,从原本6、7分一直加重到接近1角,可说是逾四年首见下重手,16日更是等不到尾盘,直接在盘中就出手,全力维护汇率稳定。

央行其实也有「小帮手」,汇银主管说明,新台币只要冲冲冲,都会吸引进口商、散户顺势捡便宜进场买汇,从先前升破30元大关后,就已陆续进场,现在更进一步靠向29.5元,「此时不买更待何时」。就是苦到出口商,但若升势不止,不排除还是会出现恐慌性抛汇,进一步推升新台币。

汇银主管认为,严格来说,脆弱的全球金融市场多空消息交错下,亚洲又有两韩对峙、中印冲突升高等新地缘政治风险,可预料外资进出将更快速,短线新台币震荡将加大,就等本周四(18日)央行第二季理监事会后,总裁杨金龙会如何细说汇率政策。(新闻来源:工商时报─记者吕清郎/台北报导)

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved