财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 盘后分析:反弹攻势再起,台股涨逾200点,明日期货月结算

盘后分析:反弹攻势再起,台股涨逾200点,明日期货月结算

【财讯快报/研究员刘又豪】国际股市,美国股市昨夜戏剧性上演逆转胜,四大指数齐扬。早盘大跌主要是受到市场担忧第二波疫情爆发所致,不过盘中受到Fed激励,宣布将于今日开始于二级市场购买公司债,带动股市反弹并翻红。终场,道琼指数上涨157.62点(0.62%)至25763.16点;标普500上涨25.28点(0.83%)至3066.59点;纳斯达克指数上涨137.21点(1.43%)至9726.02点;费城半导体上涨27.16点(1.43%)至1931.01点。

回归台股,昨天期货夜盘率先大涨逾150点就先告知今日大盘将有所表现,早盘直接开高后,由权值股领军一路震荡走强,盘中回补日前跳空缺口,多头气势强盛,终场在各大类股维持强势之下,收复10500点整数关卡。OTC方面,今日走势与大盘雷同,其中生技类股表现仍为盘面焦点。整体来看,大盘在连三日修正后马上出现反弹讯号,多头攻势再起。从筹码来看,外资现货昨日由买转卖,终止连10日买超,可视为短在线的调节,后续是否再度掀起一波买超,将为后市关注指标;期货方面,外资由卖转买,整体净多单重返3.6万口,属偏多调整,由于明日为期货月结算日,今日已率先拉盘,多头是否能延续攻势拉高做结算,将为明日关注焦点。

权值股方面,台积电(2330)将于18日除息2.5元,今日跳空开高后震荡走低,有部分弃息卖压,但终场仍收复10日线;鸿海(2317)虽然外资昨日由买转卖,但今日仍开高走高,压力则看年线位置;大立光(3008)外资调升评等至买进,目标价上看5500元,激励股价跳空走强,惟上方年线附近仍有不小反压。

终场,成交量能1803.96亿,较前日增加19.94亿,收11511.64点,上涨205.38点。

从技术面观察,大盘自高档连续三日修正后,今日出现反弹讯号,大涨逾200点并回补跳空缺口,再度重返高档压力区。另外,台股相对于其他市场稳定且具有殖利率优势,在新台币维持强势之下,有助于热钱涌入,后续待外资持续回补筹码,挑战前高仍值得期待。

从技术面观察,指数近期走出波段走势,今日虽出现震荡卖压,但多头仍勉力收红并见波段高点,短在线支撑看5日线,压力则看今年初疫情起跌点,不过由于今年初这根长黑压力庞大,要顺利化解则仍须量能与时间,另外,外资是否持续回补筹码也将为一大关键。

今日八大类股全面上涨,表现最为强势则属造纸族群;相对弱势则属泥窑族群。

个股表现方面,永崴投控(3712)旗下富崴能源得标台电离岸风电二期计画,今日跳空涨停;玉晶光(3406)前景展望乐观,拟为明年做超前部属,今日创历史新高价;今国光(6209)索尼PS5及美系智慧家庭订单到手,今年营运喊冲;金像电(2368)服务器及NB接单热络,今日反弹攻势再起;瑞耘(6532)5月营收续创新高,今日反弹;磐仪(3594)营运动能看旺,今日量增收复年线;合一(4743)糖足新药期中分析达标,台、美、中上市申请启动,今日跳空涨停。

新冠肺炎疫情方面,目前全球确诊人数突破800万人整数关,死亡人数逾43万人,目前全球皆开始有条件的解封、重启经济,但有些地方却开始出现二次感染的情况,北京自11日出现新一波疫情后,短短几日确诊者就突破百例,不过,对此有专家表示,这波疫情属局部事件,影响范围有限。贸易战方面,根据最新资料显示,美中贸易今年4月的额度上升到397亿美元,较前月增加近43%,让中国再次超越墨西哥与加拿大,成为美国最大商品贸易伙伴。不过,仍有专家表示,中国今年须买到1720亿美元美国货品,才能达成今年的目标。汇市方面,新台币今日再度转升,近期表现强势主因是外资、出口商全部站在美元卖方,美国降息之后,利率趋近于零,持有美元诱因不大,加上台股稳且殖利率高,更弱化了市场对美元的需求。

台股近期在题材上可留意IC设计、光学镜头、生技等族群类股,由于大盘多头攻势再起,在操作上只要今日低点不跌破,则仍有行情可期待。

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved