财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 高殖利率6~8%个股 投资首选

高殖利率6~8%个股 投资首选

高殖利率6~8%个股 投资首选

低利率下,台股殖利率4.02%的平均值,成了吸引内、外资的焦点,尤其大盘自3月8600多点大幅反弹至今,交易显得热络,今年上半年台股吸引43万新开户,对想赚钱的股市新手来说,选股除了「知名度」外,最爱高殖利率个股,分析师警示,当心是「假高殖利率」,如何选股成了最大难题,6%至8%才是符合「高殖利率」的合理水准。

超高殖利率 恐赔夫人又折兵

华南投顾董事长储祥生表示,现在投资超高殖利率的个股要小心「赔了夫人又折兵」,尤其股市涨了很大波段,危险的是涨幅来自资金行情、非基本面,以美国为例,不仅新冠肺炎疫情不断,失业率仍非常严重,甚至连学校老师的薪水都发不出来;全球担忧疫情第2波爆发下,储祥生表示,金融市场对消息面特别敏感,市场空头来袭,高殖利率的个股填权息机会变低,更简单来说,股票价差没赚到,配息还要再课税。

国泰证期研究部分析师蔡明翰认为,高殖利率以6%至8%最合理,搭配财报来看,本业获利稳健、高配息率、具成交量的个股,就是投资人可以选择的标的;而符合条件的高殖利率个股,包括远雄(5522)、华固(2548)、至上(8112)、文(日华)(3036)、瑞仪(6176)、仁宝(2324)、光宝科(2301)等。

台积电股价高 殖利率仅3.4%

根据统计,从2019配息状况来看,高殖利率个股排名,达尔肤、中和、广运排名前3名,现金殖利率分别为21.62%、13.95%以及11.98%;反观退休族最爱的台积电、中华电等电信类股,现金殖利率也仅有3.4%、3.7%,排行淹没在众多个股当中。

不愿具名的分析师指出,超高殖利率个股要当心「假高殖利率」,若非本业获利,建议投资人「最好不要参与除权息,因为填权息困难度高」,等于无法将股利放在口袋中,它的特色是涨在除权息前、偶尔炒到话题才会涨。

小资族 宜选门槛低银行类股

有护国神山之称的台积电,蔡明翰表示,由于股价太高,配发的股利换算下来,现金殖利率仅3.4%,中华电、台哥大这类电信类股,因为近年资本支出大幅增加,压缩获利空间,殖利率也不如以往。

对小资族来说,分析师建议,进入门槛较低的银行类股,如兆丰金、中信金等是不错的选择,以寿险为主体的金控类股,受金融市场波动较大的影响,预估股利波动度较大。

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved