财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 《各报要闻》疫乱情迷 台股避险情绪升温

《各报要闻》疫乱情迷 台股避险情绪升温

【时报-台北电】新冠肺炎疫情再起担忧,外资对台股避险情绪攀高,15日终止连十买,转为卖超156.48亿元,持有元大台湾50反1的张数更高达254.88万张,创史上新高。分析师认为,台股有月线、季在线扬及资金行情为靠山,但仍需小心谨慎。

富邦投顾董事长萧乾祥表示,因大陆、日本及美国等地区新冠肺炎仍有确诊案例,疫情二度再起的恐慌,将重启经济的利多浇熄,15日早盘美国期货电子盘开盘重挫,拖累亚洲股市全数走低。

台股15日早盘一度靠着台积电、联发科等重量级电子股撑盘,早盘企图上攻,但仍不敌市场对疫情再起的不安及卖压,高价股全军覆没,硅力-KY、祥硕、信骅等跌幅超过5%,终场台股下跌123.68点,跌幅1.08%,收在11,306.26点,成交量1,784亿元。

柜买指数受惠防疫概念股大涨,终场仅有小跌0.45点,跌幅仅有0.3%,收在151.41点,成交量486.4亿元。

筹码面上,外资15日出脱台股高达156.48亿元,终止连十日买超,6月以来买超金额降至606亿元。

德信证券自营部副总吴文彬表示,日前已逢高调节台股的八大公股行库15日转向进场护盘,达43亿元,投信也逆势再进场护盘12.21亿元,两方偏多势力守住台股月线的企图心明显。

八大公股行库15日进场买超金额前两大为台积电、稳懋等,光是台积电单日回补11.9亿元,由于台积电18日即将除息2.5元,随着股价压回,政府逢低买进持有,兼具稳住行情及参与除息的两大功能。

吴文彬表示,台股季线及月线仍上扬,月季线多头排列,短线因上档10日线反压重及台指期逆价差高达70余点,追空的力道强劲,17日台指期结算将面临震荡,操作心态虽然偏多但需提防涨多后的疫情回马枪重击。

台新投顾副总黄文清认为,台股中两大交易活络的反向ETF为元大台湾50反1及富邦VIX两档ETF。15日外资持有台湾50反1张数创下史上新高,意味避险情绪升到最高,可留意17日台指期结算后,外资在新合约的留仓变化。(新闻来源:工商时报─王淑以/台北报导)

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved