财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 股市 > 《各报要闻》上市柜挂牌 金管会祭特赦令

《各报要闻》上市柜挂牌 金管会祭特赦令

【时报-台北电】新冠肺炎扰乱上市柜规划,金管会将祭「特赦令」。金管会主委黄天牧15日表示,各主要市场IPO挂牌家数近年都减少,下半年金管会除要求证交所及柜买中心尽可能达成年度KPI外,亦会创设新创板等,证期局局长张振山则表示,会放宽上市柜审查标准,祭出暂行措施,让受疫情影响的公司能如期挂牌。

张振山表示,已与会计师、承销券商等开过会,大家反映如科技、生技、文创、新创等公司,原本已筹备三年,今年要挂牌,但因为疫情造成3、4月业绩或获利衰退,若以最近一期财报,即上半年的半年报来申请挂牌,恐无法通过挂牌门槛,因此可能会放宽为「季报」,例如7~9月的季报亦可来申请挂牌,才能看出「成长性」、「未来性」。

金管会今年订给交易所及柜买中心的挂牌目标,也就是年度绩效指标(KPI)是上市、上柜各新增25家,但二者合作要额外增两家,即一共52家新挂牌公司,但因为一场疫情打乱脚步,目前仅九家公司完成挂牌,另有五家已完成上市柜审查,但与全年52家的目标仍有一段距离。

金管会已要求证交所与柜买中心去检视上市柜条件,看哪些公司可以「从宽认定」者,今年会公布暂行、特赦条款,即将新冠肺炎的影响降到最低;例如科技、生技、文创等产业虽不需获利门槛,但还是要交三本财报,有些可能有最近一期财报的净值不低于股本三分之二等要求,若因肺炎疫情受影响,也可改用第三季季报等,作为过度措施。

另外,对于外界质疑金管会是否过早收回平盘下不得放空、缩减借券卖出量、放宽担保品等三项稳定股市措施,黄天牧表示,这三项措施原本就只能用到6月19日,只是提早一个多星期收回,且各国有祭出股市限制措施的,如大陆、欧洲,都已在5月左右陆续收回,台湾已算是相对较晚,且是看中央疫情指挥中心在6月7日鬆绑限制,等疫情控制稳定才宣布。

黄天牧并提出股市「遛狗理论」,即德国证券之父托斯卡兰尼提出的主人就是总经及基本面,股市即遛的狗,有时会在主人前面,有时会落后,但因为有绳子,终归会回到基本面。(新闻来源:工商时报─彭祯伶、魏乔怡/台北报导)

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved