财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 资讯 > 欠薪、停产、股权冻结,华泰汽车还有生存希望吗?

欠薪、停产、股权冻结,华泰汽车还有生存希望吗?

欠薪、停产、股权冻结,华泰汽车还有生存希望吗?

华泰的“汽车帝国”正在全线崩塌欠薪、停产、股权冻结,华泰汽车还有生存希望吗?

业绩造假、拖欠员工薪资、股权质押、司法冻结、基地停产、法人失信等……华泰的“汽车帝国”正在全线崩塌。

11月6日,据央视财经报道,华泰汽车位于山东荣成、天津及内蒙古鄂尔多斯的三大生产基地已经全部停产。
荣成华泰是华泰汽车的主力生产基地。央视财经报道称,在荣成生产基地工厂空无一人,大门紧闭,办公设备等随处可见,旧轮胎、旧座椅等也直接扔在地上。开放场地上还停放着数十辆尚未安装电池和方向盘的半成品圣达菲。在一个公司的大门甚至贴上了封条,日期显示为今年8月29日。

欠薪、停产、股权冻结,华泰汽车还有生存希望吗?

有华泰汽车及相关知情人士透露,工厂大概1个多月前停产,这个时间点正是富力地产宣布与华泰汽车合作告吹之后不久。

三大生产基地停产背后,华泰汽车的现状更是千疮百孔。从去年以来,华泰汽车便不时被曝出停产和欠薪等传闻。而前不久天津市滨海新区人民法院对华泰汽车进行资产调查后发现,这家成立近20年的汽车制造商,公司账面仅剩余13万元,旗下所有子公司全部被质押,甚至被被列为失信执行人。
华泰汽车,究竟发生了什么?
销量成谜

目前,华泰汽车的年销量在10万辆左右,拥有天津、山东荣成、鄂尔多斯三大汽车生产基地,在售车型包括8款新能源车型以及2款传统动力车型。
公开数据显示,2018年,华泰汽车累计销量为12.07万辆,同比下滑9%,仅完成全年目标的60.4%。“一方面或许是车市大环境低迷所至,另一方面或许也是因为旗下主力车型圣达菲频频曝出的质量问题影响消费者信心。”有汽车行业人士分析道。
欠薪、停产、股权冻结,华泰汽车还有生存希望吗?
到了2019年,华泰汽车变得更加艰难。本来今年前六个月的月销量都保持在3000辆以上,直到今年7、8月份出现断崖式下滑,月销仅32辆。雪上加霜的是,华泰汽车还被质疑销量造假。

2017年,华泰汽车销量数据曾“昙花一现”,从2016年的4.34万辆跃升至13.26万辆,同比暴增81.61%。其中,纯电动SUV新圣达菲年销量近10万辆,占总销量的七成。新圣达菲2017年最后几个**均销量超万辆,但进入2018年,月销量锐减至百辆,非常蹊跷。有数据显示,2018年全年华泰汽车国内交强险上牌数仅2950辆。
其实,从2011年开始,由于华泰汽车销售数据长期严重与事实不符,中汽协在数据发布时一度不接受华泰汽车的上报数据,将其数据以0替代。

尽管华泰汽车极力声称被抹黑,但品牌信誉度已是严重受损。在生产方面,由于销量不振,华泰汽车主要生产基地停产早已是公开的事实。
今年8月20日,山东省荣成市人民法院在一份涉及荣成华泰汽车的判决中指出,经查明,荣成华泰早已停产,工人放假回家,目前面临大量供应商高额诉讼,其资产被多次轮候查封。同时,荣成华泰在发生在7月底的一桩诉讼的答辩中也表示,公司自2017年底到2018年初即开始停产,且公司尚无恢复生产的时间与计划。
债台高筑

华泰汽车的财报数据显示,华泰汽车2018年营业收入181.8亿元,同比增长1.8%;净利润-16亿元,下滑243.24%。净现金流为20.6亿元,流动负债为260.4亿元,负债合计达375.66亿元,有息债务高达298亿元。

而2019年,华泰汽车的危机更是集中爆发。1月初,华泰汽车的汽车金融业务因“董事、高管未经任职资格核准实际履职”及“库存融资贷款‘三查’不尽职”等原因,被天津银保监局处以100万元罚款。

1月中旬,华泰汽车员工向媒体爆料公司已拖欠员工4个月薪资。在爆料的《救助信》中,华泰汽车员工表示,自2018年2月以来,华泰汽车集团有限公司一直未按《劳动合同》约定的每月20日发薪日正常发薪。

欠薪、停产、股权冻结,华泰汽车还有生存希望吗?

2月,根据中国执行信息公开网显示,华泰汽车法定代表人苗小龙于1月18日被列入“限制消费人员”名单。

5月,曙光股份发布公告称,公司收到山东省荣成市人民法院执行裁定书,裁定冻结华泰汽车持有的曙光汽车集团股份2000万元,冻结期限三年。

8月和9月,九州证券和长江证券因债券交易纠纷案分别申请将华泰汽车所持的1.34亿股曙光股份进行轮候冻结。受此影响,8月12日,大公国际资信评估将华泰汽车的主题信用调整至BB级。

欠薪、停产、股权冻结,华泰汽车还有生存希望吗?

10月9日,曙光股份发布公告,中欧盛世资产管理(上海)有限公司申请将公司大股东华泰汽车持有的公司约1.34亿股进行轮候冻结,冻结起始日为10月8日,冻结期限为3年。

11月5日,万安科技发布公告称,全资子公司浙江诸暨万宝机械有限公司于10月18日向诸暨市人民法院提交了民事起诉状,起诉缘由是天津华泰车身存在拖欠货款的行为,要求华泰汽车及其子公司支付约1317万元货款。目前,该案件已被受理。

欠薪、停产、股权冻结,华泰汽车还有生存希望吗?

11月1日晚曙光股份公告显示,截至目前,华泰汽车直接负债逾期金额合计约22.12亿元,其中涉及诉讼金额为22.12亿元,华泰汽车正与相关方积极协商解决纠纷事项。

11月6日,曙光股份发布公告称,大股东华泰汽车所持该公司全部股份1.34亿股无限售流通股(占公司总股本19.77%)被司**候冻结。

值得注意的是,此前华泰汽车持有的曙光股份全部股权就多次遭轮候冻结。华泰汽车因此被质疑将曙光股份当做获取周转资金的手段。

业绩造假、拖欠员工薪资、股权质押、司法冻结、基地停产、法人失信等...华泰的“汽车帝国”正在全线崩塌。

回想华泰汽车在鄂尔多斯拿下的生产基地,最后工厂荒草丛生,却通过地皮和煤矿获得利润。如今走到末路,似乎也不那么难以理解了。毕竟,在现在的汽车市场,躺着挣钱早已经不可能了。

那么,你觉得,华泰汽车还有生存的希望吗?或者,有必要吗?

值班编辑:李明远

推荐阅读

欠款1.5亿元,王思聪成“老赖”?

欠薪、停产、股权冻结,华泰汽车还有生存希望吗?

全国2000座玻璃栈桥让游客“吓破胆”,景区摇钱树面临整治

欠薪、停产、股权冻结,华泰汽车还有生存希望吗?网红打卡进了飞机驾驶舱,“你开心了,我们不放心了”

欠薪、停产、股权冻结,华泰汽车还有生存希望吗?

欠薪、停产、股权冻结,华泰汽车还有生存希望吗?

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved