财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 资讯 > 【情报速递】券商行业情报

【情报速递】券商行业情报

【情报速递】券商行业情报

长按识别文末二维码,获取更多情报

CAIJING MISHU经济动态
1、8月CPI同比上涨2.8%,PPI同比下降0.8%★★★★★国家统计局:8月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.8%。1-8月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.4%。8月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降0.8%1—8月平均,工业生产者出厂价格比去年同期上涨0.1%,工业生产者购进价格下降0.2%。

【情报速递】券商行业情报2、美欧步入中年危机,中国处在增长前沿★★★★新浪美股:近日,世界银行前副行长伊恩戈尔丁认为,随着美国和欧洲危机步入“中年危机”,新兴市场的增长已成为支撑全球经济的关键力量。中国和亚洲其他发展中国家正处在增长的前沿,并且表示,预计未来10年中国经济增长将保持在6%以上,而周边新兴市场也将实现类似的增长。

CAIJING MISHU政策动态
1、便利外资加速进场,逐步取消QFII额度管理★★★★证券时报:QFII额度管理制度,是我国资本市场对外开放最早也是最重要的制度安排,是境外投资者投资境内金融市场的主要渠道之一。实际上,QFII自2002年实施以来,已经历了多次的额度调整及相关制度调整。今年以来,监管部门对QFII额度管理进行了多次调整,未来或将取消QFII额度管理。

CAIJING MISHU市场动态
1、上证50ETF期权持仓量再破400万张,多重利好助攻 “牛市信仰”重燃★★★★★中国证券报:9月以来,A股“金秋行情”开启,上证综指实现“六连阳”,不仅成功收复3000点,还让部分市场参与者重燃“牛市信仰”。上证50ETF期权交易热情再次走高,近日,其总持仓量超400万张,为史上第十大日持仓量。
2、今年前8个月外资私募,备案产品数已超去年全年★★★★★上海证券报:8月份外资私募加速布局A股市场。据统计,8月8家外资私募备案了9只产品,今年以来备案产品数量合计达26只,已超过去年全年。同时,外资私募在产品类型的布局上也更加多元化,比如施罗德与瑞银资产均发行了旗下首只FOF基金。

财秘认为随着我国金融开放的深入推进,外资私募正谋求与国内机构的深度合作。凭借在投资理念和方法上较为成熟的优势,目前外资私募纷纷谋求针对国内机构业务的投顾资格。

3、IPO核查高压进行时,半年21家已终止审查★★★★21世纪经济报道:根据证监会最新披露,9月份有3家拟IPO企业终止审查。下半年以来终止审查的拟IPO企业已经达到了21家,超过上半年终止审查之和。其中,7月份终止审查8家,8月份终止10家。而投行人士预计,终止审查的企业会越来越多。

财秘认为终止审查骤增的原因之一就在于证监会的IPO高压核查。近期,证监会启动了2019年第一批44家在审企业的现场检查,而第二批现场检查工作也正在启动中。

4、外资连续9个月增持中国债券,持仓已突破2万亿★★★券商中国:中债登和上清所最新统计的债券托管数据显示,8月债券托管总量已达819025.46亿元,其中外资持债总量较7月增加119.17亿元至20282.24亿元,占比达2.48%。随着近日摩根大通宣布将把9只期限为5至10年的中国国债加入旗下多项指数,外资购买中国国债兴趣将更加浓厚。

财秘认为在过去8年中,外资对中国股票和债券投资增长6倍,达到近1.3万亿美元。其中,来自美国的资金,接近一半,总额达5350亿美元。

5、“非洲手机之王”启动招股,科创板再迎营收超百亿企业★★★上海证券报:继中国通号之后,科创板再迎一家营收超百亿元的大型企业。被誉为“非洲手机之王”的传音控股,10日正式启动招股并展开网下路演。

CAIJING MISHU行业动态
1、A股企稳券商业绩井喷,56家券商8月净利同比增超4倍★★★★★21世纪经济报道:伴随着A股市场的企稳,券商正在进入业绩爆发期。统计数据发现,56家已披露8月经营数据的券商合计净利润超过去年4倍。

财秘认为从两融标的的扩容,到科创板的开市,再到A股市场活跃度重新提高以及股指反弹,多项因素正在促使券商迎来业绩扭转。

2、上交所南方中心开业★★★★中国证券网:9月10日,上海证券交易所南方中心开业活动暨科创板系列培训在广州举行,上海证券交易所副总经理阙波出席开业仪式并发表致辞。

财秘认为上交所南方中心立足广州,面向珠三角,辐射广东、福建、海南。未来,将加大对南方地区拟上市公司培育、已上市公司优化、债券融资、企业培训、投资者教育、研究咨询等工作的服务力度,为南方地区资本市场发展贡献更多力量。

3、降准未影响券商理财收益,年化业绩基准普遍保持约4%★★★证券日报:目前,对于互联网平台券商理财而言,受降准消息的影响并不大,业绩基准(年化)普遍依旧保持在4%左右。同时,随着货币基金吸引力的减弱,当下互联网平台对金融机构理财的推动,投资者对稳健型券商理财依旧保持着较高的关注。4、财务数据暴跌业务全面暂停,华信证券连续2年被评为D★★★投资时报:自2010年证监会开展证券公司分类评级工作以来,华信证券在2018年打破了此前没有券商获评D类的纪录,2019年又因“蝉联”D类券商再次被业界所关注。

财秘认为:华信证券今年继续被评为D级,市场普遍认为是源于财务问题。该公司2018年8月因公司净资本等风险控制指标低于规定标准,被上海证监局责令限期整改。而年报显示,华信证券已连续两年被审计出具“无法表示意见”的审计报告。

CAIJING MISHU金融数据
1、9月10日市场赚钱效应分析【情报速递】券商行业情报
2、重要股东股权质押市场概况【情报速递】券商行业情报3、主要质押方构成统计【情报速递】券商行业情报

CAIJING MISHU券商专题
科创板成分拆上市试验田(二)业务多元的公司更适合分拆 
过去,上市公司依托资本市场融资,其子公司更多借助的是债权和股权定增的方式融资。随着经济周期和股市周期发展,上市公司可能出现增长疲软的现象,而其非主业的子公司反而蓬勃发展起来,但对于公众而言,只了解和关注了上市公司的发展脉络,忽视对其子公司的估值溢价。所以,在适当的时机分拆上市,不仅会减轻上市母公司的发展压力,也增加了子公司的融资渠道,协同发展。 
根据Wind数据显示,根据7条上市规则进行筛选,初步来看,剔除与上市公司业务相同相似、剔除金融和地产的上市公司,有资格分拆子公司上市的A股公司不足100家,占目前A股所有上市公司的比例不到3%。而考虑到分拆之后的子公司还要满足上市条件,涉及到的公司规模整体会更少。 
从上市母公司的角度看,有多类业务主体的上市公司更具备分拆基础,尤其是前几年进行大量多元化并购的上市公司,或有与私募基金联合并购行为的上市公司。多元化业务、多板块发展,在分拆上市时,子公司业务与母公司相对独立,也可以减少关联交易和利益输送的可能,便于监管部门核查。
当然,如果是到科创板上市,拟被分拆的子公司应符合科创板的行业导向,处于高新技术产业或战略新兴产业。那么,子公司被分拆后,对母公司的正常经营会不会造成负面影响呢? 
资深投资人刘烜宏认为,如果母公司的分拆动机过于倾向于子公司上市融资,把分拆作为另一只融资的手套,往往会把优质资产剥离上市,掏空母公司,导致母公司进一步陷入疲软状态,等待子公司上市输血,如此势必会损害中小股东的利益。为保护中小投资者的利益,稳定资本市场秩序,防止过度证券化,监管部门在分拆上市的路上仍然会谨慎慢行,并逐步出台相关细则,避免市场泡沫出现。
【情报速递】券商行业情报【情报速递】券商行业情报

【情报速递】券商行业情报

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved