财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 资讯 > “一瓶酱油”,市值碾压中国所有地产公司!

“一瓶酱油”,市值碾压中国所有地产公司!

点击上面“一瓶酱油”,市值碾压中国所有地产公司!蓝字,收阅正商参考

By正商参考 (微信最好的财经读物,以专业的视角传递政经信息,深度解读财经新闻,这里使你了解更真实的中国) 微信号:zsnc-ok

“一瓶酱油”,市值碾压中国所有地产公司!

来源:中国基金报(chinafundnews)、长江商报、北京商报等

卖几万块一平的房子,被卖6块8一瓶的酱油超过了!

 

在现实中不可思议的事情,在A股市场也能成为现实。近日,卖酱油的海天味业市值超过了国内房企龙头万科,总市值站上3000亿元。


海天味业市值超3000亿元超过万科A

 

今年,白酒、消费股表现“一马当先”,在股市的表现可圈可点;但在“房住不炒”的政策背景下,地产股则相对滞涨。

 

在中信一级行业中,食品饮料板块年内涨幅高达70.44%,位居各板块之首;而房地产板块今年涨幅仅为11.7%,在中信29个一级行业中位居第20位。

而作为两个行业中的知名企业,海天味业和万科A的总市值,在上周也发生了大逆转。

 

“一瓶酱油”,市值碾压中国所有地产公司!

作为2014年2月熊市中上市的企业,海天味业上市当天沪指以2103点收盘,海天味业当天市值仅为497亿元,万科A同一天市值为860亿元。

 

2015年上半年牛市,海天味业市值一度突破千亿元关口,2017年至今,一波波澜壮阔的消费股行情让海天味业市值不断上台阶:

 

2017年4月,海天味业总市值突破1000亿。 

2018年5年,总市值站上2000亿。

2019年8月底,总市值突破3000亿。

 

其中,8月29日,海天味业市值实现了对地产龙头万科A的反超,8月最后一个交易日,海天味业大涨5.4%,以3096亿元市值超过了万科200多亿元。

 

与此同时,海天味业A股上市5年半,区间涨幅775%(前复权),长期持有者也赚的盆满钵满。

“一瓶酱油”,市值碾压中国所有地产公司!

值得注意的是,截至今年8月底,前十大地产上市企业的总市值为1.02万亿,而前十大食品消费上市企业总市值已经达到前者的3.3倍,海天味业的市值力压地产行业的龙头市值,目前仅位于知名酒企贵州茅台、五粮液之后。

 

“一瓶酱油”,市值碾压中国所有地产公司!

香港上市的碧桂园和中国恒大两大房地产公司,2018年地产销售额在全国处在第一和第三的位置,第二名为万科,这两家公司的市值均为2100亿港币左右,都比海天味业和万科的市值低。

“一瓶酱油”,市值碾压中国所有地产公司!

版图扩张

渠道布局是海天味业的强项,据公司年报数据:“报告期内,在中国内陆省份中,90%的省份销售过亿,销售网络已经渗透到全国绝大部分县市,覆盖范围比去年增长了10%以上。”经过庞康近几十年的深耕细作,酱油扩张的版图不断延伸。

目前海天的营销网络覆盖全国31个省,300个地级市,近1000个县级市,有1500家经销商,5000家分销商,33.6万个终端销售网点,包括便利店、连锁超市和农贸批发市场。

为了庞大的营销网络系统的运营,庞康向全国调遣了1000人的营销指导团队,与大小经销商深入接触,从而达到高效运营的状态。

百亿财富

海天此前投资10亿在佛山建成了世界最大的调味品基地。2014年2月11日,海天味业登陆A股,随后公司股价一路飙升,到了2018年,海天味业董事长庞康个人仅分红就拿到了2.5亿元。

2019年,福布斯发布全球亿万富豪榜,海天味业共5人上榜,分别是财富累积达89亿美元的庞康、财富累积达29亿美元的程雪以及财富值超10亿美元的黎旭晖、潘来灿和赖建平,仅庞康的个人财富就折合人民币626亿元。

业内人士认为,调味品是一个巨大的市场,2017年中国调味品协会的统计数据显示,调味品行业当年的营业收入就已超过3000亿元,并且产业集中度不高,大企业的发展机会更大。

海天味业上半年营收超过百亿元,如果不发生大的变动,全年营收超200亿元已无悬念。但海天味业是否会一骑绝尘,前景仍然难料。香颂资本董事沈萌认为,海天味业严重依赖酱油单品,而且高端产品不足,虽然销量不断增长,但也是集中在以量取胜的中低端,业绩会受到竞品和消费周期波动的影响。

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved