财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 资讯 > 现金用得少了,为啥还要发行新币?会不会引发通胀?你关注的问题解答来了

现金用得少了,为啥还要发行新币?会不会引发通胀?你关注的问题解答来了

8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,面值包括50元、20元、10元和1元纸币,以及1元、5角、1角硬币,共7种。

新版人民币无疑更好看,也更安全了。但一个现实情况却是,用现金支付的人越来越少了,此时发行新币有哪些考量呢?

△央视财经《经济信息联播》栏目视频

专家表示,虽然近年来随着非现金支付迅速发展,我国现金使用率有所下降,但是由于一些消费者尤其是年长人群的消费习惯,纸币和硬币在流通领域还是有很大的市场,提升它们的质量和防伪技术很有必要

现金用得少了,为啥还要发行新币?会不会引发通胀?你关注的问题解答来了

所以,此次在50元,20元,10元上新增了光彩光变面额数字这项高水平的光学防伪技术,该技术在此前的100元上已有应用。

交通银行首席经济学家 连平:

未来流通中的支付手段越来越多地运用互联网和电子这种方式,这是一个大的方向是毫无疑问的。但是应该也可以这样说,在我们可以预见的将来,我们还看不到纸币和硬币从流通中间完全地退出

专家还表示,新版人民币的发行,并不与增发货币挂钩,只是一个回收破损、陈旧的纸币,取而代之投放新版纸币的过程。

交通银行首席经济学家 连平:

这个过程谈不上是新的货币发行,也不必担心它会带来所谓的通货膨胀,它是为了更好地适应流通的需要,以及防伪技术的提升所进行的一个投放。

对此,央行也曾表示,发行新版人民币只是流通中现金的版别发生变化,这是以旧换新,即以新版人民币替换旧版人民币,流通中现金数量不会产生影响,更不会导致通货膨胀
现金用得少了,为啥还要发行新币?会不会引发通胀?你关注的问题解答来了

那么如何才能获得新版人民币呢?估计大部分人都需要靠工资了。


2019年即将过去三分之二,你加薪了吗?

据中新经纬客户端统计,截至8月30日,至少已有上海、天津、山西、新疆、内蒙古、山东、陕西、云南等8省份发布了2019年企业工资指导线,为企业给员工涨工资提供了参考依据。此外,中新经纬客户端还注意到,去年同期,至少已有11个省份发布了2018年企业工资指导线。

企业工资指导线制度是政府对企业工资分配进行宏观调控的一种制度,是企业开展工资集体协商的基本依据。由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。


8省份公布企业工资指导线:

基准线在5%-8%之间


现金用得少了,为啥还要发行新币?会不会引发通胀?你关注的问题解答来了

3月27日,上海人社局公布了2019年企业工资指导线:平均线为5%-6%,下线为2%-3%。

6月21日,新疆人社厅发布2019年企业工资指导线的通知提出,企业工资增长基准线为职工货币平均工资增长5%,企业工资增长上线为职工货币平均工资增长8%,企业工资增长下线为职工货币平均工资增长2%。

7月2日,内蒙古人社厅发布通知明确,2019年企业货币工资增长的基准线为7.5%,企业货币工资增长的预警线为11.0%。

7月31日,山东省政府发布2019年企业工资指导线的通知:企业职工货币工资增长基准线为7%,不再发布企业职工货币工资增长上线、下线。

8月1日,陕西人社厅发布消息指出,2019年企业货币工资增长上线为12%,基准线为7%,下线为2%。

8月14日,云南人社厅发布了2019年企业工资指导线。其中,企业货币平均工资增长上线为11%、企业货币平均工资增长基准线为7%、企业货币平均工资增长下线为3%。

8月28日,天津人社局发布2019年企业工资指导线的通知,全市企业货币工资增长基准线为7%,上线为12%,下线为3%。

8月28日,山西人社厅发布2019年企业工资指导线的通知,全省企业货币工资增长基准线、上线和下线分别为8%、12%和4%。

中新经纬客户端发现,上述8省份中,2019年企业工资指导线基准线在5%~8%之间,多数较去年回落或持平,仅有内蒙古较去年上调0.5个百分点。在增长上线方面,也仅有内蒙古进行了上调。而在增长下线方面,仅有云南进行了上调。

新疆人社厅通知显示,新疆确定2019年企业工资指导线的依据主要有两方面:一是2018年经济和社会发展状况,二是2019年经济和社会发展主要预期目标。

上述8省份GDP增速数据显示,仅有内蒙古和陕西两地2018年超过2017年。2019年GDP增速目标数据则显示,天津、内蒙古、山东三地预期目标不低于2018年增速。其中,天津和内蒙古两地预期目标超过2018年,山东6.5%左右的预期目标与其2018年6.4%的增速基本持平。

此外,除上述8省份外,山西人社厅消息显示,北京企业工资指导线方案也已通过人社部批复。

津、蒙发布部分行业工资指导线


除发布企业工资指导线外,天津、内蒙古两地还发布了部分行业工资指导线。

天津部分行业的企业货币工资增长基准线分别为:建筑业6.6%,批发和零售业7.7%,交通运输、仓储和邮政业6.6%,住宿和餐饮业7.7%,租赁和商务服务业8.6%,水利、环境和公共设施管理业7.4%,居民服务、修理和其他服务业7.7%;上述行业的企业货币工资增长上线、下线分别为12%和3%。

内蒙古发布了16个行业的货币工资指导线,基准线在3%~9%之间。其中,居民服务和其他服务业最低,信息传输、软件和信息技术服务业最高。

热点推荐:

●推倒掌掴、鞋底抽脸…保姆殴打两岁男童10多次!雇佣保姆,如何避免**事件?

●同一天!7个孩子都没了,包括一对双胞胎!快把这些告诉孩子!

●男子被骗后专心研究骗术,摇身一变竟成诈骗团伙头目!全国各地百余人受骗!

来源:央视财经微信、@央行微播、中新经纬客户端

版权归原作者所有,向原创致敬!

责编:贾亦真

统筹:卢秀颖

监制:李健宏

总监制:邢喆

请点这里

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved