财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 资讯 > 神龙、雷诺、DS,那些曾经的法系爆款为何越卖越差?

神龙、雷诺、DS,那些曾经的法系爆款为何越卖越差?

神龙、雷诺、DS,那些曾经的法系爆款为何越卖越差?

退市危机

神龙、雷诺、DS,那些曾经的法系爆款为何越卖越差?

本文来自周刊君大家族“ 中新汽车

(ID:CNWAUTO

今年上半年,PSA集团在欧洲的销量为167万辆,但在中国却不到7万辆。法国人一再表示“不会放弃中国市场”,显然是不服。

数据显示,今年上半年法系车在中国的市场份额仅为0.7%,而去年这个数字还是1.7%。

整个法系车体系内,无论是市场份额占比相对较大的东风标致、东风雪铁龙,还是相对小众的东风雷诺,甚至是存在感较弱的DS,均出现了销量大幅下滑。

神龙、雷诺、DS,那些曾经的法系爆款为何越卖越差?

从热卖到“凉凉”

实际上,法系汽车产品目前在国内市场中的尴尬地位,已经是一个老生常谈的问题。非常不理想的销量成绩,让雪铁龙、标致、DS以及雷诺的处境,变的异常的艰难。

其实不少法国的汽车品牌,进入国内的时间都比较早。早些时候的富康汽车,也曾让法系车在国内有过一段辉煌的时期。当年的富康汽车,成为了很多家用购车者的首选。此后,爱丽舍、408也在一段时间内实现了热销。

好景不长。2015年前后的那段时间,更可以算得上是法系车在国内的一道分水岭。在经历了2014年的巅峰之后,从2015年开始,法系车的销量出现下滑趋势,而2016年直接出现了巨大的跌幅。并且直到进入了2019年后,销量也没有出现任何的起色。

如今,裁员、关闭工厂、销量暴跌、投诉率高、保值率下降、经销商退网等已经成为法系车难解的噩梦。法系车在中国市场的生存空间,已经越来越小。

神龙汽车:几近崩溃


根据东风集团发布的最新产销快报显示,7月份,神龙汽车则售出新车1.12万辆,同比减少14.9%,前7个月累计销量大跌56.56%至7.4万辆。即使按照年初制定的23万辆目标来算,今年想要完成任务已然无望。

神龙、雷诺、DS,那些曾经的法系爆款为何越卖越差?

对比2014年2015年连续两年突破70万辆年销量的巅峰时刻,如今的神龙几乎已经称之为“全盘崩溃”。

销量疲弱,库存高企,这正是神龙的现状。根据中国汽车流通协会统计,5月份汽车经销商综合库存系数为1.65,同比上升4%,环比下降18%,库存水平位于警戒线以上。在库存深度排名前五中法系车占有两位,其中,东风雪铁龙经销商库存指数为2.1,在所有品牌中排名第三。而在今年3月份,东风标致的库存指数高达3.1。

神龙、雷诺、DS,那些曾经的法系爆款为何越卖越差?

彼时,当上海的一家东风标致4S店在国五库存压力下,不堪重负,爆出了“惊天”利好,推出“买一送一”活动,购买一辆5008或4008车型,即可获赠一辆2008或301车型,且赠送车型售后服务和正常购买车辆没有任何区别。虽然在接受相关媒体采访时,4S店表示仅仅是店内单独活动,与厂家无关。但4S店的做法,无疑折射出了法系车如今在国内的窘境。

与此同时,结合第三方投诉平台发现,东风标致408车型7月份投诉案例达二百多宗,稳坐投诉榜榜首。其中轮胎开裂、发动机烧机油、缸内有异物等是典型问题。事实上,标致408的转折点也是2014款车型,该单一车型至今已有超过三千多条的投诉案例,并且还在增长中。

而东风雪铁龙的情况也不容乐观。在今年年初,东风雪铁龙将年度目标定为9.5万辆。按照上半年2.9万辆的销量数字统计,它的平均月销量已跌至5000台以下,这一表现甚至难以超越自某主品牌单一车型的单月销量表现。

在此情况下,神龙汽车出现产能过剩的迹象。公开资料显示,目前神龙汽车在中国共有四个整车厂,合计总产能达99万辆,远远大于其实际销量。近日,神龙出售工厂大幅裁员的消息再次使这家旋涡中的车企登上头条。


但这已并非神龙首次“刮骨疗伤”。2017年以来,神龙汽车内部约经历6次机构改革,10余次****,高管进行了多次大换防。在业内人士看来,频繁的变动和搬迁给企业的战略规划和长期发展带来极大的干扰,导致人心动荡、效率低下。而从目前情况来看,这种变动似乎也并未带来正面效应。

东风雷诺:失速青年

相比神龙的“资深”,年轻的东风雷诺可并没有多少老本来挥霍。

起初,东风雷诺的计划很完美,想搭上国内SUV市场火爆的顺风车,通过科雷傲、科雷嘉这哥俩来打天下。都说“良好的开端是成功的一半”,凭借这两款车型,2016年东风雷诺销量曾超过3万辆,2017年更是光芒四射,销量高达72188辆,这也是迄今为止东风雷诺的销售最高峰,空前,也很可能会是绝后。

开端堪称完美,但目前的结局却有些凄惨。当车市寒冬到来的时候,东风雷诺的缺点就暴露无遗了:产品结构单一、产品力不强,靠两款车型打天下就显得力不从心了。数据显示,7月,东风雷诺销量仅为1360辆,同比下滑42.25%。今年累计销量10261台,同比下滑73.95%。

销量不振,与其产品匮乏有关。除了以进口方式销售的卡缤和Espace,东风与雷诺合资后,仅推出科雷傲、科雷嘉两款车型,尽管这两款车也曾推出换代车型,但产品力并不出众,售价也始终居高不下,面对一众“后起之秀”,竞争力严重不足。

据了解,今年9月份,东风雷诺将迎来35个月后的又一款全新车型,纯电动SUV K-ZE。但从该车型的相关数据上看,新车毫无诚意。尽管目前中国电动汽车市场仍处于高速增长,但雷诺K-ZE续航里程仅为250km,相比之下,自主品牌纯电动车型的续航里程甚至已经达到500km、600km。

如果说产品矩阵薄弱是一个“量”上的问题,那么,法系SUV的轿车跨界痕迹过于明显,则是东风雷诺SUV在“质”上的一个硬伤。

汽车分析师贾新光表示:“对于法系品牌来说,SUV本就不是他们擅长的领域,法系SUV实际上是轿车的跨界车。但是在中国市场,消费者所说的SUV都讲究大空间。但法系SUV又不注重这一点。所以,他们的SUV车型在引入中国后都要扩大,但跨界车无非就是把后备箱加大。所以,法系品牌拿不出对中国消费者胃口的SUV车型。”

DS:迷失的高端车

法系车的高傲,在高端品牌上也是发挥的淋漓尽致。DS作为法国的豪华品牌,在法语中是“女神”的意思,2012年才开始出现国人的视线。但由于品牌定位不清晰、定价策略失败、车型竞争力不足、人群小众、早期与雪铁龙品牌未切割不完全等原因让DS品牌的高端化之路愈发艰难。

神龙、雷诺、DS,那些曾经的法系爆款为何越卖越差?

自从进入中国市场后,DS的销量基本就是一年走下一个台阶。其中,2015年销量达到2.7万辆,创下了进入中国市场后销量的巅峰;2016年,销量为1.61万辆;2017年,销量仅为5800辆。今年前7个月,销量已跌至1841辆。

尽管长安汽车与PSA集团不断注资,但也只是垂死挣扎。纵观整个销量排行榜,DS除了在SUV车型上还有所建树之外,其轿车车型可谓是辣眼睛。在整个7月轿车排行榜上,DS 5LS和雪铁龙C4世嘉、观致3并排倒数第一,销量为-1台,为负数的销量也不知道是怎么交出来的。难道是一辆没卖出去,还退了一辆?

还是不懂中国市场

今年上半年,PSA集团在欧洲的销量为167万辆,但在中国却不到7万辆。法国人一再表示“不会放弃中国市场”,显然是不服。

神龙、雷诺、DS,那些曾经的法系爆款为何越卖越差?

然而面对业绩下滑,无论是PSA和雷诺更多的仍是想要依靠人事调整来挽回局势。尽管法国人声称“意识到了不懂中国市场的失误”,但就目前推出的产品而言,我们仍未看到明显改变的诚意。并且品牌力产品力依旧是弱势,只换领导相当于“换汤不换药”。

对于目前车市困境,汽车行业分析师钟师表示,中国车市在接下来很难出现回暖,法系车最大的问题依旧是产品不符合市场从而导致业绩表现差,接下来或将面临退市风险。

值班编辑:石若萧

推荐阅读

▼ 

儿童疫苗被指过期,官方通报后疾控中心突然起火

神龙、雷诺、DS,那些曾经的法系爆款为何越卖越差?

暴风眼中的香港经济

神龙、雷诺、DS,那些曾经的法系爆款为何越卖越差?

百度一下,知乎没问题

神龙、雷诺、DS,那些曾经的法系爆款为何越卖越差?

神龙、雷诺、DS,那些曾经的法系爆款为何越卖越差?

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved