财经、金融、商贸、外贸、电子商务、跨境电商、投资
首页 > 资讯 > 2019年8月19日财经新闻(语音版)

2019年8月19日财经新闻(语音版)

2019年8月19日财经新闻(语音版)

重要经济日

 

1、7:50 日本7月未季调商品贸易帐 

2、17:00 欧元区7月未季调CPI年率

3、中国7月银行结汇


宏观

 

**中央、国务院发布关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见,确定深圳战略定位为高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋;到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市。

 

意见表明,支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认。在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管,并形成全面深化改革开放新格局。坚持社会主义市场经济改革方向,探索完善产权制度,依法有效保护各种所有制经济组织和公民财产权。支持深圳开展区域性国资国企综合改革试验。高标准高质量建设自由贸易试验区,加快构建与国际接轨的开放型经济新体制。支持深圳试点深化外汇管理改革。推动更多国际组织和机构落户深圳。

意见指出,提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认。在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管。

 

意见支持深圳强化产学研深度融合的创新优势,以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用。支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体,探索建设国际科技信息中心和全新机制的医学科学院。

 

意见要求,助推粤港澳大湾区建设,进一步深化前海深港现代服务业合作区改革开放,以制度创新为核心,不断提升对港澳开放水平。加快深港科技创新合作区建设,探索协同开发模式,创新科技管理机制,促进人员、资金、技术和信息等要素高效便捷流动。推进深莞惠联动发展,促进珠江口东西两岸融合互动,创新完善、探索推广深汕特别合作区管理体制机制。

 

安徽编制实施了《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》,在基础设施、科技创新、生态保护等方面取得阶段性成果。根据一体化发展规划,安徽积极融入长三角,近期一批互联互通的重大基础设施项目加快落地。


国内股市


科创板融券业务持续火爆,据券商人士透露,目前券商两融业务的自主性和自由度不断提升,多数证券公司也在积极招兵买马、调整部门资源投入到资本中介业务中,未来两融占券商业务的比重也会进一步抬升。

 

为引导社会资本纾解广州民营上市公司实际控制人股票质押融资困难,广州日前推出纾困风险补偿机制,对纾困基金等纾困方在纾困过程中发生的损失给予补贴,补贴额最高可达2000万元。

 

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨:到目前为止,证监会试点的养老目标基金,一共获批了70多只产品,已经发出了49只产品,目前的规模超过150亿元,投资者将近150万人。

 

中国证券业协会公布的6月份以及上半年的场外证券业务的情况显示,去年爆火的收益凭证和场外期权业务都有新变化。头部券商的收益凭证发行规模优势明显,上半年海通证券、国泰君安证券和华泰证券为发行收益凭证规模前三。

 

深交所通报2019年以来上市公司违规处分情况,共作出纪律处分决定书62份,处分总量较去年同期37份明显增长;将提高上市公司违法违规成本,并不断优化纪律处分工作程序,进一步引导上市公司改善治理状况,推动提升上市公司质量。

 

中信策略:当前流动性、中美贸易谈判、实体经济、市场和政策的5大预期底已过,建议仓位较高的投资者积极调仓,增配科技板块;仓位低者积极加仓,以金融和消费为底仓配置品种。


金融

 

海银保监局官网挂出一则批文显示,同意华宝信托公司增加注册资本至47.44亿元。这也是年内第三家宣布增资的信托公司。

 

国内银行贷款利率并轨迎来关键一步。业内人士普遍认为,新的报价机制有利于打破贷款定价的隐性下限,有利于切实将政策利率、银行间利率等的下降反映至贷款中,有助于降低实体经济融资成本。


 

全球市场调研机构IHS Markit发布最新数据显示,2019年第二季度,中国华为手机以18%的份额占据全球智能手机市场第二名, OPPO超过苹果位居第三名。2019年第二季度,中国智能手机品牌共占据42%的全球市场份额,展现出强劲竞争力。

 

据中商产业研究院,2019年新车市场呈现同比负增长态势,二手车市场增速明显放缓,行业进入新的调整期。目前整个行业进入重构过程,二手车经销商普遍经营困难。

 

工信部最新公布的文件显示,华为MateX已经重新拿到了入网许可证。产业链透露,由于进行了外形上调整,MateX的产能将会更受限制,预计首批供货不会超过10万台。在国内的起始售价预计会万元起步,最贵的可能不会超过15000元。


海外

 

阿根廷经济部长杜霍夫内辞职,并在信中表示“在经济危机中,阿根廷需要重大改革”。

 

华尔街大空头彼得-席夫:美国经济即将经历滞胀或通胀上升时期,美元将触底反弹,并将带动债市;而下一次危机,将不是由次级抵押贷款引起,而是债券市场。

 

英国首相约翰逊:英国国会无法阻止英国脱离欧盟,如果想避免英国无协议脱欧,就得同意新协议。约翰逊将展开上任后首次出访,在七国集团(G7)8月24至26日于法国比亚利兹召开峰会前,先行拜会欧洲各国领袖。

 

丹麦第三大银行日德兰银行近期推出世界首例负利率按揭贷款,向客户提供年利率为-0.5%的10年期贴息购房贷款。


国际股市

 

今年第一季度Airbnb公司总房源预定收入达到94亿美元,较去年同期增长31%,这一关键数字可能有助于吸引投资者,因为该住房共享公司正计划进军股票公开市场。


债券

 

中诚信国际统计,截至7月末,地方政府专项债规模达到8.89万亿元。在专项债可以作为重大项目资本金通知下发后,预计年内专项债作为配套融资对基建投资的撬动规模大概在0.9万亿~1.4万亿元。

 

中金固收:投资者对利率债、黄金等避险资产的青睐度继续走高,对股市、股基、混基等风险资产偏好未见好转;在全球利率已经接近2016年低位甚至跌破该低位创新低的情况下,中国债券收益率也将逼近2016年低位甚至创新低,投资者其实不必过于忧心拥挤交易导致的踏空风险,债市的机会仍在。

来源:香港万得通讯社,公众号Wind资讯

推荐阅读

▶开篇词:最牛逼的股票课堂开张了!

【2019年8月15日】这家上市公司,居然赠送股票

2019年8月19日财经新闻(语音版)2019年8月19日财经新闻(语音版)

2019年8月19日财经新闻(语音版)

2019年8月19日财经新闻(语音版)

各位看官,如果觉得三分钟新闻早餐还不够,那就拿看看站长最新发现的新玩意,点击“阅读原文

你可能会喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved